ИЗ ПЕРВЫХ РУК
ИЗ ПЕРВЫХ РУК Контактная информация
   
Каталог учебных заведений Австралии  Консультация по обучению в Австралии     Телефон: +7 (495) 995-95-14     

КУРС ВАЛЮТ


РЕКЛАМА
  Главная » ИЗ ПЕРВЫХ РУК » Интервью декана австралийского Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) (Сидней, Австралия) профессора Мерлин Кроссли о ликвидации разрыва между наукой и бизнесом


Интервью декана австралийского Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) (Сидней, Австралия) профессора Мерлин Кроссли о ликвидации разрыва между наукой и бизнесом



В 1950 году ученый и писатель П. Сноу написал знаменитое эссе "Две культуры". Он посетовал на то, что те, кто заинтересован в знаниях, работали либо в сфере науки, либо в сфере бизнеса. Он писал о пропасти между чистой наукой и прикладной наукой, иными словами он описал разрыв между наукой и производством, наукой и бизнесом.

Университеты сталкиваются с этой проблемой и сегодня, но ситуация улучшается.

Три обстоятельства способствовали улучшению: схождение культур, новые подходы к интеллектуальной собственности, и растущая история взаимодействия на институциональном и индивидуальном уровне.

К сожалению, многие университеты в настоящее время не ориентируются на индустрию. Годы жесткого финансирования заставили университеты акцентироваться на улучшении лишь посредством повышения качеств исследований и квалификации педагогов, чтобы получить максимальную сатисфакцию от студентов.

По мере появления новых университетов во всем мире, глобальная конкуренция усилилась.

В настоящее время очень мало университетов, где сотрудники могут позволить себе бездельничать во время летних каникул. Преподаватели вынуждены конкурировать, чтобы опубликовать свои работы, они конкурируют за исследовательские гранты, они стремятся привлечь сильнейших студентов работать вместе с ними над их научно-исследовательскими проектами.

Это правда, администрации университетов все чаще говорят о максимизации своей доли на рынке, выявление своих конкурентные преимущества, установке ключевых целевых показателей, пересматривают свои стратегические планы и освежают свои бренды.

Второе большое изменение — это подход к интеллектуальной собственности, который предполагает нечто вроде балансирования.

Многие университеты тратят средств на охрану интеллектуальной собственности больше, чем могут себе позволить. Передача технологий является важной ролью университетов, но защита интеллектуальной собственности любой ценой, имеет много недостатков.

По этой причине, некоторые вузы внедрили упрощенную модель. Впервые это осуществил доктор Кевин Каллен, когда он работал в Шотландии, и он представил New South Innovations — передача технологий и изобретений компаниям, сотрудничающим с UNSW. Многие другие учебные учреждения уже приняли эту модель.

Идея состоит в предоставлении интеллектуальной собственность бесплатно и стремление к созданию положительного промышленного партнерства. Есть три простых условия: университет оставляет за собой право продолжить обучение и исследования в данной области; если интеллектуальная собственность приводит продукт к успеху, компания признает, что университет был источником идеи; если проект не развит в согласованные сроки (обычно три года) университет может вернуть его, чтобы он мог быть предложен другим.

Идея заключается в том, чтобы делать то, что университеты всегда делали — генерировать и передавать знания на благо общества.

Третий шаг в преодолении разрыва — растущая истории взаимодействия — согласованные усилия со стороны правительств и отдельных университетов по созданию формальных и неформальных научно-исследовательских центров. Схемы, где промышленные партнеры и федеральное правительство вносят свой вклад в проекты, играют важную роль в поощрении ученых.

Научно-исследовательский центры также облегчают процесс установления контактов между университетами и несколькими партнерами из индустрии. Хотя критики и отмечают, высокие административные издержки, но некоторые НИЦ были эффектными и сделали большой вклад в науку и общество.

Для максимального положительного результата, в Университете Нового Южного Уэльса (University of New South Wales — UNSW) назначили профессора Вина Sahajwalla, заместителя декана по стратегическим связям с индустрией.

Мы также предлагаем степень бакалавра науки и бизнеса (Bachelor of Science and Business), которая также вносит свой вклад в формирование культуры междисциплинарного достижения.

Таким образом, путь к более тесному сотрудничеству между университетами и промышленностью становится все более понятным, и каждый надеется, что эти две культуры будут работать вместе все больше и больше.

Мы никогда не должны забывать, однако, что немаловажная роль исследований заключается в изучении, иногда зондирования очень глубоко в течение длительного периода времени, в попытке ответить не на сегодняшние вопросы, а на вопросы завтрашнего дня, установления новых знаний. Университеты должны проводить в том числе долгосрочные проекты, которые рыночная система вряд ли в состоянии поддерживать.

Успешные компании, с другой стороны, должны производить продукцию на сегодня, а также иметь планы на будущее. Профессионалы должны быть на шаг впереди своих вездесущих конкурентов.

Мы разные, но работать вместе может нам помочь прогресс. Самое главное, обеспечить возможности для наших студентов в построении карьеры, чтобы в последствии обеспечить предприятия подходящими специалистами.

Интересные публикации по теме:

Университет Нового Южного Уэльса — номер один в Австралии по количеству миллионеров среди выпускников

UNSW сохраняет лидирующие позиции


Дополнительная информация:
University of New South Wales (UNSW) на нашем сайте



Мы знаем все об образовании за рубежом!


Поддержка проекта: Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор»
Телефон: +7 (495) 995-95-14