Специалисты в области здравоохранения из Университета Deakin выяснили, что чрезмерное потребление пересоленной пищи не является следствием стресса, как это предполагалось ранее. Пытаясь установить причину повышенной тяги к соли, ученые рассматривали такой потенциальный психологический фактор, как стресс. Результаты данного исследования опубликованы в научном издании British Journal of Nutrition.
По словам исследователей, более 20 лет назад было выдвинуто предположение о том, что потребление соли обществом отражает уровень стресса в нем. Кроме того, изучалась физиологическая тяга к этому продукту наших предков. Доисторические люди научились справляться со стрессами, которые выражаются в повышенном кровяном давлении и учащении пульса, а также в истощении запасов соли в организме, что, в свою очередь, приводит к повышенной тяге к соли.
На основании данных о потреблении соли животными и людьми ученые оценивали возможность влияния стресса на тягу к соли у современных людей в сравнении с их предками. Последние научные данные свидетельствуют о том, что взаимосвязь между стрессом и уровнем потребления соли сегодня актуальна в отношении животных и не очевидна для современных людей. Это, в частности, связано с тем, что продукты питания настолько насыщены солью, что большинство людей потребляет соль в объемах, превышающих потребность в ней организма.
Дополнительная информация: Deakin University на нашем сайте
|