ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ
ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ Контактная информация

Каталог учебных заведений Австралии  Консультация по обучению в Австралии     Телефон: +1 647 936-59-71

КУРС ВАЛЮТ

Главная » ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ » Анатолий Ковальчук: «Образование должно быть непрерывным процессом».

Анатолий Ковальчук: «Образование должно быть непрерывным процессом».

Анатолий Ковальчук (Владивосток) получает бизнес-образование в Технологическом университете Сиднея (University of Technology, Sydney). Он учится на уникальной программе MBA, привлекательной для иностранных студентов тем, что не требует от абитуриентов опыта работы.

Почему Вы решили продолжить обучение и поступить в магистратуру?

У меня было несколько причин, и все они появились после окончания школы. Должен сказать, что после выпуска из Российской таможенной академии я не стремился сразу же пойти работать и решил продолжить свое образование, что было логичным шагом в моем жизненном плане.

Имея финансовую поддержку одной из местных компаний и сильное стремление к самосовершенствованию, я решил получить образование за рубежом, и вот он я – учусь на программе MBA (Финансы) в Технологическом университете Сиднея (University of Technology, Sydney – UTS).

Почему Вы предпочли именно Австралию и UTS?

Когда подходит время выбирать курс, нужно принять во внимание такое количество вещей, что иногда люди просто теряются. Однако, в моем случае все было несколько иначе.

Дело в том, что я всегда мечтал учиться на программе MBA, и лишь одно не позволяло мне этого сделать – отсутствие опыта работы. Мой выбор пал на Австралию и, в частности, на UTS, поскольку это один из немногих университетов, предлагающих курс MBA для тех, у кого опыт работы недостаточен. И что немаловажно, университет дает шанс ребятам вроде меня, не имеющим опыта работы, связанного с бизнесом, пройти весь курс обучения, который вполне может быть назван прорывом в области бизнес менеджмента.

Во время учебы я мог свободно выбрать специализацию в рамках своего курса MBA, например: бухгалтерское дело, маркетинг, финансы или трудовые ресурсы. Я выбрал финансы.

Трудно ли было поступить в университет? Скажите, пожалуйста, пару слов о Вашей подготовке к поступлению.

В соответствии с австралийской системой образования, абитуриент должен отвечать нескольким требованиям, одно из которых —  это знание английского языка, достаточное для того, чтобы понимать лектора. И это, пожалуй, основное препятствие на пути к учебе за рубежом для многих иностранных студентов, помимо наличия средств для оплаты курса, конечно. Думаю, что говорить о деньгах бессмысленно, так как обучение в Австралии не бесплатное, и на моей памяти нет кого-либо, кто получил бы стипендию или какую-либо поддержку от правительства.

Насколько хорошо организован учебный процесс в университете?

Программа, на которой я учусь, разделена на две части: в первой обязательные для MBA предметы (core), вторая сфокусирована на конкретной специализации – в моем случае она в основном состоит из предметов по финансам и банковскому делу.

Не могу сказать ничего плохого об обучении на программе MBA (Финансы) в UTS. Что касается моих личных ожиданий, то большинство из них в той или иной степени оправдалось. Конечно, что-то хотелось бы изменить, или иногда кажется, что преподаватели несправедливо отнеслись к твоей работе, но это студенческая жизнь, и ее надо просто принять такой, какая она есть, а все ошибки воспринимать как полезный опыт.

Сложно ли было привыкнуть к австралийскому образу жизни? Столкнулись ли вы с какими-либо трудностями?

Я не вижу ничего особенного в том, как живут австралийцы, и те, кто приезжает из Владивостока, как правило, чувствуют себя здесь более, чем комфортно. Есть несколько незначительных моментов, которые могут ввести в замешательство, например дорожное движение, поскольку здесь оно левостороннее. А еще мне всегда казалось, что русские способны выпить больше, чем кто-либо, но я ошибался. Приезжайте в Австралию, и вы убедитесь, что люди здесь за один уикенд выпивают больше, чем обычная российская семья – за месяц.

Что Вы можете сказать о жизни в Сиднее?

Сидней – прекрасный город со своим уникальным образом жизни и собственным, особым характером. Любой, кто однажды был в Сиднее, запомнит его навсегда. Я живу здесь уже почти 3 года, и на протяжении этого периода у меня складывалось разное восприятие жизни в Сиднее и в целом в Австралии. Мне кажется, что человек может привыкнуть практически ко всему, и даже такие сильные чувства, как ностальгия и тоска по дому, отходят на второй план после знакомства с новыми людьми, появления новых друзей, покупки первой машины и начала романа с симпатичной девушкой. :)

Как выглядит Ваш обычный день?

Мой обычный день абсолютно сумасшедший и вряд ли он может быть ориентиром для большинства людей. Обычно я просыпаюсь в 7 часов утра, принимаю душ, завтракаю, в 9 – я на работе или на занятиях в университете (в зависимости от дня недели). Если это учебный день, я стараюсь посвятить все свое время подготовке к следующей лекции, выполняю задания, встречаюсь с друзьями. Если день рабочий, то я работаю до 6 часов вечера, потом плаваю в бассейне, если есть настроение, и занимаюсь своими делами. Получается, что какой бы день ни был – будний или выходной – я просыпаюсь в 7 утра и ложусь спать около часа ночи. Кроме шуток.

Какими Вам кажутся австралийцы? Правда ли, что это самый дружественный и открытый народ?

Австралийцы действительно очень дружелюбны, но вопрос в том, кого называть австралийцами. Если мы говорим об аборигенах, которые живут на этой земле более 12 столетий, то я бы не назвал их дружелюбными. Но большинство людей вполне дружелюбно настроены, готовы помочь, если вам требуется помощь, по меньшей мере, не проигнорируют вас, если вы их о чем-то спросите.

Как Вы хотите воспользоваться образованием, полученным в Австралии?

Я сейчас всерьез задумался о своем ближайшем будущем. Дело в том, что я получил предложение от одной компании, деятельность которой напрямую связана с моей областью знаний. В то же время я чувствую, что хотел бы вернуться в Россию, потому что я патриот и верю в Россию. Я считаю, что там много сфер деятельности, которые еще не заполнены, и в которых можно реализовать себя.

Вы планируете и дальше продолжать образование?

Множество слов уже было сказано об этом, и я не буду оригинален. Я просто скажу, что главное достоинство человека в самосовершенствовании, поэтому образование должно быть непрерывным процессом.

Дополнительная информация:
University of Technology Sydney на нашем сайте

Мы знаем все об образовании за рубежом!

Поддержка проекта: Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор»
Телефон: +1 647 936-59-71