Аллергики смогут в ближайшее время использовать свой мобильный телефон для сканирования штриховых кодов на продуктах в супермаркете, чтобы определить, насколько эти продукты безопасны для их питания. Специальное программное обеспечение для мобильных телефонов iPhone, разрабатываемое в Университете Deakin, позволит покупателям получать детальную информацию о продукте, включая возможные аллергены такие, как пшеница, яйца, арахис и моллюски.
По словам профессора Кэролайн Чан, новое приложение поможет покупателям выбирать товар быстро и с пользой для своего здоровья, т.к. этикетки на упаковках продуктов зачастую настолько малы, что их с трудом можно прочитать или не понять вообще. В настоящее время штрих-коды на упакованных продуктах питания в Австралии содержат информацию об инвентарном контроле и необходимы для проводки их на кассе.
На данном этапе Университет Deakin ведет переговоры с некоммерческой организацией GS1 Australia, которая ведает системой штрих-кодов в стране. По мнению профессора Чан, система штрих-кодов имеет неограниченный потенциал, ведь зашифровать можно также информацию о питательной ценности продукта, его экологичности и размере порции. В настоящее время проводятся испытания нового приложения, которое, безусловно, поможет людям, придерживающимся специальных диет или соблюдающих принципы здорового питания.
Дополнительная информация: Deakin University на нашем сайте
|