По мнению ученых из Университета Deakin, открытая ими способность людей чувствовать жир на вкус может стать ключевым фактором в борьбе с ожирением. В исследовании также приняли участие специалисты из Университета Аделаиды Национального научного агентства, специализирующегося на отраслевых исследованиях (CSIRO), а также из Университета Massey (Новая Зеландия).
Ученым удалось установить, что люди могут чувствовать, помимо основных (сладкий, соленый, кислый и др.), также вкус жира. Также выяснилось, что люди с высокой чувствительностью ко вкусу жира склонны к употреблению маложирных продуктов и, таким образом, менее подвержены ожирению. Кроме того, ученые пытаются понять, почему одни люди восприимчивы к жиру, а другие практически нет. Ответ на этот вопрос, возможно, поможет в будущем решить проблему ожирения. Результаты данного исследования опубликованы в научном издании British Journal of Nutrition.
Команда ученых разработала специальную процедуру проверки, которая позволила оценивать способность людей к вкусовой оценке различных жирных кислот, содержащихся в пище. Выяснилось, что у людей существует вкусовой порог, который варьируется от человека к человеку. При этом люди с высокой чувствительностью к жиру употребляют менее жирные продукты и имеют более низкий индекс массы тела. На основании полученных данных ученые сделали вывод о том, что, возможно, широкое распространение жира в современных продуктах привело к снижению восприимчивости жира нашей вкусовой системой. Поэтому у многих современных людей фиксируется склонность к чрезмерному употреблению жирной пищи.
Дополнительная информация: Deakin University на нашем сайте
|