Сокращение производства риса в Австралии, увеличение спроса на этот продукт по миру, а также экстремальные погодные явления заставили ученых из Университета Macquarie начать работу по созданию простого метода тестирования, который помог бы производителям проводить более тщательную оценку здоровья растений и точнее прогнозировать будущий урожай.
Работу над данным проектом ведет специалист в области биомолекулярной химии профессор Пол Хейнес и биолог, специализирующийся на изучении растений, профессор Брайан Атвелл. По их мнению, анализ протеинов, находящихся в листьях риса, и их реакция на экстремальные температуры, возможно, станет ключевым фактором в прогнозировании будущего урожая на самых ранних стадиях.
Воздействие низких температур даже в течение короткого промежутка времени может привести к тому, что растения становятся бесплодными, что значительно снижает урожайность. При этом сложность ситуации состоит в том, что зачастую бесплодные растения выглядят здоровыми, и обнаружить подвох можно только в период сбора урожая. Для разрешения данной проблемы ученые подвергают растения температурному шоку (от 12 до 44 С), а затем исследуют протеины в клетках и то, как они изменились под воздействием экстремальных температур. Ученые надеются, что им удастся на основе своих исследований получить сорта риса, устойчивые к холоду, что позволит решить проблему нехватки этого продукта по всему миру.
Дополнительная информация: Macquarie University на нашем сайте
|