ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ
ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ Контактная информация

Каталог учебных заведений Австралии  Консультация по обучению в Австралии     Телефон: +1 647 936-59-71

КУРС ВАЛЮТ

Главная » ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ » Артем Катунин: Жизнь по принципу "No worries, mate”.

Артем Катунин: Жизнь по принципу "No worries, mate”.

Артем Катунин – школьник из Ставрополя, а сегодня студент-психолог Университета Квинсленда (Тhе University of Queensland) рассказал о своей жизни и учебе в Австралии.

Что повлияло на ваше решение учиться за рубежом?

Мне кажется, что сама идея об обучении у многих вызывает положительные эмоции – представляются картинки с обложек глянцевых журналов, улыбающиеся счастливые студенты – так примерно представлял себе его и я. А учеба за границей почему-то всегда манила и притягивала, вспоминается поговорка: "Хорошо там, где нас нет" – видимо, этим высказыванием мы с родителями и руководствовались. Также стоит сказать, что на принятие решения сильно повлияли рассказы и фотографии одной студентки, которая уже к тому времени отучилась некоторое время в Австралии – Ани Павленко (Анна Павленко, клиентка компании Бюро «Прямой разговор», в этом году заканчивает один из австралийских вузов в Брисбене по специальности «международный бизнес» – прим. ред.). Одним словом, общение с друзьями, учившимися в Австралии, и оценка материального состояния моей семьи привели к окончательному решению: Австралии – быть.

Вы выбрали Австралию сразу, не задумываясь, или рассматривали еще какие-либо варианты?

Этот вопрос, наверное, самый трудный из всех. Мои друзья, знакомые – все были удивлены такому решению. Самый популярным был вопрос: "А почему не Америка?”. Честно говоря, я и сам не знаю. Видимо, после рассказов о сказочной стране с бегающими кенгуру, я был настолько впечатлен, что уже ничего не мог с собой поделать – я просто должен был это увидеть своими глазами. Также, немаловажным фактором в принятии решения послужило то, что я отправлялся учиться в университет, входящий в состав сообщества «Universitas 21», в котором несколько лучших университетов мира объединили свои усилия для интенсификации научной деятельности. Простыми словами – престиж университета был одним из важнейших критериев выбора.

Что обусловило выбор вуза и города?

Я думаю, я уже частично ответил на этот вопрос выше. Добавлю только то, что мне еще очень хотелось увидеть, по некоторым словам, "самый дорогой" в мире пляж — Голд Кост. Ожидания были оправданы.

Легко ли было привыкнуть к австралийскому образу жизни?

Прежде всего, я был шокирован. Позже я узнал, что это называется "культурный шок", в принципе из названия становится понятным, что значит эта фраза. Все было другим: люди, здания, автомобили, отношение к тебе, все это сильно удивило меня. Что касается образа жизни, то я понял, что австралийцы живут по принципу "No worries, mate”, т.е. “Нет проблем” и это заметно везде – люди улыбаются, солнце светит, и эта атмосфера настолько поглощает тебя, что ты начинаешь смотреть на обычные вещи по-другому, точнее ты начинаешь понимать, что проблемы легко решаемы и волноваться из-за мелочей не стоит. Привыкание было тяжелым только первые полгода, после я уже чувствовал себя довольно комфортно.

Что Вы можете сказать об австралийском образовании, чем оно, на Ваш взгляд, отличается от российского? Подошла ли Вам программа обучения, которую Вы выбрали, каковы ее преимущества и недостатки?

Образование – это еще один довольно-таки трудный момент. Система обучения в Австралии кардинально отличается от российской, хотя я и не могу дать точное сравнение, так как я не обучался в российских университетах, но много наслышан от моих друзей, которые там учатся. Из-за разницы в программах, я начал свое обучение на курсах Foundation, т.е. подготовительной программе к университету. Что я могу сказать? Университеты здесь предоставляют необычайно гибкий подход к обучению и получению нужной и понравившейся профессии. Выбор настолько велик, что сначала я был просто ошеломлен и растерялся, так как предметы были очень интересными, и хотелось испробовать все сразу, но, так как выбор был все-таки ограничен, то пришлось выбрать наиболее привлекательную профессию и я, недолго думая, решил стать психологом. Хотя, на подготовительных курсах я готовился к поступлению на факультет «компьютерные и информационные технологии» и никем, кроме как инженером IT в будущем себя не представлял. Но это еще не все. По мере моего обучения, все те самые “интересные” предметы были доступны мне, и я смог изучать предметы “для души”, то есть предметы, не относящиеся к моей будущей профессии. Так что в Австралии студенты не ограничены рамками определенной программы и вольны выбирать то, что им нравится. И в целом, хочу сказать, что обучение меня здесь полностью устраивает.

Где вы жили во время обучения? Какие остались впечатления?

Когда я впервые попал в Австралию, мне еще не было 18 лет, и я оказался под опекой австралийской семьи. Если говорить кратко, то пребывание в их семье мне понравилось – люди они были наиприятнейшие, они много улыбались и относились ко мне с уважением, к тому же я немного начал понимать австралийский уклад жизни после того, как пожил с ними. Кстати, мы до сих пор часто встречаемся на улице – они также улыбаются, хорошие люди. Правда, после того как мне исполнилось 18, я решил, что могу жить самостоятельно и съехал.

Удается ли работать во время обучения?

Работать я еще не начал, но работа сейчас является пунктом №1 для меня, так как я на каникулах и не еду домой как обычно, поэтому работа будет отличным занятием и к тому же лишние деньги не помешают.

Было ли свободное время? Хватало ли времени на развлечения?

Времени, как ни странно, хватало с лихвой. Все студенты здесь учатся усердно всю неделю, чтобы оставшиеся выходные “оторваться по полной”, так делал и я, так что со временем не было проблем.

Планируете ли Вы вернуться в Россию, или есть мысли о дальнейшем пребывании в Австралии?

Вопрос сложный, немного философский, но я пока не задумывался на этот счет – решил окончить университет, а потом, как говорится, видно будет, но склоняюсь к мысли, что буду искать работу здесь, в Австралии.

Дополнительная информация:
University of Queensland на нашем сайте

Мы знаем все об образовании за рубежом!

Поддержка проекта: Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор»
Телефон: +1 647 936-59-71