Исследователям в области медицины из Университета Нового Южного Уэльса удалось впервые продемонстрировать, что «комфортное питание» может нивелировать психологические травмы, перенесенные человеком в детстве. Употребление в пищу аппетитных блюд, богатых жиром и сахаром может изменять химический состав мозга и корректировать тревожные состояния, причина которых находится в прошлом.
Полученные результаты являются еще одним доказательством пластичности головного мозга и его способности перестраивать нейронные связи. Работа ученых опубликована в научном издании Psychoneuroendocrinology. По словам профессора Маргарет Моррис, теперь ученые в состоянии корректировать поведенческий дефицит, причиной которого являются психологические травмы, лишь изменив режим питания больного.
Многие неврологические заболевания, скорее всего, берут свое начало в детстве. Гормоны стресса, определенно, влияют на рост нервных клеток в мозге. Данное открытие даст толчок для управления различными состояниями, влияющими на настроение и поведение. По мнению ученых, употребление в пищу аппетитных блюд влияет на нейрогенез подобно антидепрессантам, стимулирующим развитие нервных клеток в мозге. Ученые также планируют проведение дальнейших экспериментов для подтверждения своего предположения. Они также планируют изучить влияние на мозг других факторов таких, например, как занятия спортом.
Дополнительная информация: University of New South Wales (UNSW) на нашем сайте
|