После 12-летних исследований и экспериментов специалист в области органической химии адъюнкт-профессор Эндрю Смолридж и научный сотрудник Маури Тривелла из Университета Виктории обнаружили достаточно простой и экологичный метод производства эфедрина – ключевого ингредиента, входящего в состав лекарств для лечения простуды, кашля, астмы и сенной лихорадки.
Химикам удалось разработать эффективный периодический процесс, сходный с выделением кофеина из кофейных зерен, при котором сверхкритичные молекулы CO2 пропускаются через колонию дрожжевых грибков, вступающих в химическую реакцию с бензальдегидом. В результате реакции получаются полиароматические углероды (ПАУ), которые используются для второй реакции вновь с использованием CO2 и металлического катализатора, при этом на выходе получается эфедрин.
Указанное открытие ученых, основанное на биокатализе с использованием энзимов и микроорганизов для осуществления химических реакций, позволяет получать ПАУ, исходный продукт для производства эфедрина не только в лабораторных условиях, но и в промышленных масштабах. Данный процесс имеет огромный потенциал и следующей стадией станет производство пробной партии эфедрина, что, безусловно, будет интересно для крупных фармацевтических компаний.
|