ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ
ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ Контактная информация

Каталог учебных заведений Австралии  Консультация по обучению в Австралии     Телефон: +1 647 936-59-71

КУРС ВАЛЮТ

Главная » ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ » Владимир Щелкунов: Я доволен своим выбором!

Владимир Щелкунов: Я доволен своим выбором!

Представляем интервью Владимира Щелкунова, который получил степень магистра в области финансов и бухгалтерии в бизнес-школе университета Монаш (Monash University) в 2004 году. В настоящее время живет в Мельбурне, штат Виктория. После окончания университета работал в одном из австралийских банков. В настоящее время работает в аудиторской компании, имеет вид на жительство в Австралии.

Почему Вы решили учиться в Австралии?

- Мои родители всегда хотели, чтобы я учился за рубежом, знал несколько иностранных языков. Конечно, я изучал их и в школе — в моем родном городе Краснодаре в школе велось отличное преподавание языка, — много работал самостоятельно, но, очевидно, что более продуктивно делать это в языковой среде. Когда мне было 15 лет, я отправился на 5 месяцев во Францию, где учился во французском лицее, в старшем классе. Там же я параллельно ходил и на курсы английского языка.
Впоследствии, когда вернулся, окончательно убедился, что английский все же важнее, тем более, что уже надо было задумываться о высшем образовании. Я поехал в Великобританию, на южное побережье, в Истборн, на два с небольшим месяца. Там я прошел интенсивный курс английского в языковой школе Cэнт-Джайлс (St. Giles), сдал экзамен IELTS на 6,5 баллов, получил сертификат. И уже там я начал задумываться об Австралии как о будущей перспективе для обучения, читать различные материалы.

- Каких предварительных усилий от Вас потребовало поступление в австралийский университет?

- После возвращения из Великобритании мне предстояло закончить свою краснодарскую школу экстерном уже к декабрю (так как учебный год в Австралии начинается в феврале), что я и сделал, и вскоре после получения аттестата при содействии Бюро "Прямой разговор", поступил в один из австралийских колледжей профессионального образования при Мельбурнском Королевском Технологическом Университете  — TAFE на специальность «Международный бизнес». Колледж был как бы «мостиком» к дальнейшему поступлению в университет. По итогам этой программы меня принимал мой университет — RMIT на второй курс.
Но я решил испытать судьбу и попробовать взять новую высоту — поступить в более престижный университет Монаш (Monash). Посоветовался с родителями, они в свою очередь с агентством, и мы отправили документы в этот университет. В Monash посмотрели мой диплом и тоже зачислили меня сразу на второй курс университета. Таким образом, начав свою учебу в Австралии с колледжа, уже через год я оказался на втором курсе в университете Monash, одного из самых престижных австралийский вузов, входящих в т.н. "группу восьми". Согласитесь,что это не совсем обычно для студента семнадцати с небольшим лет.

- Что Вас больше всего поразило в первые дни и недели жизни на Зеленом континенте?

— Как он далеко. Если говорить в общем, то в Австралии все не так. Но это невероятно красивая страна, где очень доброжелательные люди. Мне, конечно, было грустно находиться вдали от дома, но помог опыт проживания и во Франции, и Великобритании, о чем я уже рассказывал.

- Чем принципиальным отличается учеба в Австралии от учебы в России?

- К сожалению, мне не довелось учиться в российском университете, но по общению с друзьями дома у меня сложилось впечатление что в России гораздо меньше нагрузки. В моем университете в семестр позволено учить только 4 предмета, причем дается 3 часа контактного время на предмет, а остальное — 12 часов — подготовка дома. Предполагается много самостоятельной работы, очень много времени просиживаешь в библиотеке, в Интернете, но на то она и учеба. А в России люди либо учатся 24 часа в день, либо совсем не учатся. В Австралии же помогает то, что знаешь: оценку купить не получится, поэтому и стараешься, учишься.

- С какими неожиданными трудностями Вам пришлось столкнуться?

Конечно, поначалу было трудновато, все приходилось делать самому, включая и бытовые вещи, что непривычно: стирать, убирать, готовить еду (последнему там и научился). Были еще проблемы со снятием жилья, но это из-за того, что мне тогда не было 18 лет, а при снятии квартир нужно заключать договор. В 2001 году уже нормально устроился: сняли квартиру вместе с парнем из Ставрополя.
Ну и я бы сказал о том, что люди здесь совсем другие, чем в России, к этому надо привыкнуть.

- Оставалось ли у Вас время для досуга? Как Вы его проводили?

— Времени для досуга достаточно. В университет ходить надо в среднем три дня в неделю, иногда, если повезет с расписанием, то и два. В первый год познакомился с кучей веселых ребят, ну и понеслось.
В университете стал членом Euro Club’а ( www.monasheuroclub.com ), который основал мой знакомым Тимофей (с ним мы и снимаем квартиру). Клуб вообще-то предполагался быть светско-спортивным, но по-большей части мы просто развлекались.
Ну еще в свободное от учебы время, конечно, приходилось работать, работ я поменял множество за 5 лет — и ресторан, и ночные клубы, и отели. Никуда не денешься: легкой жизни нет, надо уметь трудиться.

- Много ли других студентов из России училось с Вами?

- В Мельбурне нас не так много — человек 15, зато в Сиднее гораздо больше русских cтудентов. Но мне Мельбурн нравится больше, я считаю, что все-таки это центр культуры, он более консервативный город, несмотря на преимущества Сиднея.

- Довольны ли Вы своим выбором?

- Вполне.

- Какой совет «бывалого человека» вы могли бы дать тому, кто собирается последовать вашим путем?

— Если едете просто учиться, то выбирайте то, что нравится, а если едете за паспортом, то сначал лучше навести справки. Законы постоянно меняются, и как правило становятся более жесткими. Могу добавить: я получил вид на жительство почти одновременно с получением магистерского диплома, спустя 4, 5 года пребывания в Австралии.

- Чем Вы сейчас занимаетесь? Где и кем работаете?

- Сразу после университета я работал в банке. Сейчас я бухгалтер в одной аудиторской фирме. Недавно нам присвоили 52-ое место в рейтинге среди всех бухгалтерских компаний Австралии. А через пару месяцев я планирую начать работать финансовым офицером в австралийской армии.

Дополнительная информация:
Monash University на нашем сайте

Мы знаем все об образовании за рубежом!

Поддержка проекта: Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор»
Телефон: +1 647 936-59-71