Исследователи из Университета Monash разгадали секрет идеального механизма подбрасывания лепешек для пиццы и используют его для создания… следующего поколения микромоторов, толщина которых не будет превышать толщину человеческого волоса. На первоначальном этапе своих исследований ученые записали на видео профессионального повара итальянского ресторана, подбрасывающего основу для пиццы. Затем в лаборатории микро/нанофизики была рассчитана траектория движения лепешки в воздухе, а также количество совершаемых оборотов, скорость вращения, стабильность и энергию полета.
В результате был составлен набор нелинейных дифференциальных уравнений, описывающих механизм подбрасывания пиццы. Полученная модель поможет ученым разработать ультразвуковые моторы стоячей волны, которые будут действовать по принципу, аналогичному тому, что используют профессионалы в приготовлении пиццы.
Крошечные моторы имеют широкий потенциал для использования в медицине. С их помощью можно проводить минимально инвазивные нейрохирургические операции. Принцип действия таких моторов основан на том, что статор создает ультразвуковые вибрации, которые заставляют ротор вращаться и приводят к передвижению микромотора в необходимом направлении. Если сравнивать работу создаваемых приборов с приготовлением пиццы, то руки повара являются статором мотора, а вращающаяся лепешка ротором. Разница лишь в том, что повар совершает одно движение в секунду, а ротор нового микромотора – несколько миллионов. Можно играть без вложения денег в Игровой клуб онлайн и выигрывать подарки.
Дополнительная информация: Monash University на нашем сайте
|