Каталог учебных заведений Австралии  Консультация по обучению в Австралии     Телефон: +1 647 936-59-71

КУРС ВАЛЮТ

Главная » ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ » Интервью со студентом Австралийского национального университета (Australian National University – ANU) Антоном Мусиенко

Интервью со студентом Австралийского национального университета (Australian National University – ANU) Антоном Мусиенко

Я студент Австралийского национального Университета, изучаю молекулярную биологию, мне 21 год. В этом году я оканчиваю третий курс, и, если успешно сдам экзамены, то получу степень Bachelor of Medical Science.

Последние полтора года ты прожил в Австралии и большую часть твоего времени, естественно занимала учеба. Я думаю, что всем без исключения посетителям нашего сайта было бы интересно узнать о трудовых буднях «российского австралийского» студента.

Как вы, наверное, знаете в отличие от российской системы образования, в большинстве иностранных ВУЗов студенты как бы составляют учебную программу для себя самостоятельно. Естественно, чтобы получить желаемый диплом, они должны пройти обязательный минимум предметов, но изучать их можно в любой последовательности, плюс необходимо взять несколько предметов по выбору. Обычно сессия не перегружена – студенты изучают по 4-5 предметов. Лекции, в основном, длятся четыре часа в день, затем предусмотрена работа в лаборатории.

Наш Университет располагает отличной лабораторной базой. Каждому студенту обеспечивается прекрасно оборудованное рабочее место, микроскоп. Поскольку я занимаюсь молекулярной биологией, то для меня было очень важно и полезно работать с живыми культурами клеток, дорогими реактивами, для опытов нам выделялись живые крысы.

Весь учебный процесс компьютеризирован, лекции ведутся в виде презентаций, затем вы в любое время можете прослушать аудиозапись прошедшей лекции, размещенной на сайте Университета.

Надо сказать, что в иностранных учебных заведениях «учат читать». Студенты должны самостоятельно искать и изучать дополнительные публикации по предметам, быть в курсе последних научных достижений, чтобы получить высокую итоговую оценку. Причем эта оценка складывается из вашей работы за весь семестр, т.е. вы не можете прийти на экзамен с «чистой» головой и случайно получить высокий балл.

Важно, что все наши преподаватели – это ученые с мировым именем, люди которые в настоящее время делают науку. В нашем Университете, например, преподает Нобелевский лауреат. Все преподаватели открыты для общения с любознательными студентами, они всегда подскажут, какую литературу почитать, где найти нужную информацию.

Как в Университете относятся к иностранным студентам, в частности, к русским?

Надо сказать, что ANU (Australian National University – прим. ред.) – многонациональный университет, здесь учатся ребята из Китая, США, Латинской Америки, с африканского континента, есть, конечно, пока не много, русских. Ко всем относятся одинаково хорошо, у тебя есть свобода быть таким, какой ты есть, не нарушая, при этом действующих норм.

Удалось ли поработать во время учебы? Если да, то, как ты совмещал работу и учебу?

Да, я, как и многие студенты, подрабатывал. Это сделать вполне реально, потому что ты учишься 4-5 дней в неделю, а в остальное время можно работать. Так делают многие, хотя бы для того, чтобы практиковать язык.

Многие работают официантами, продавцами-консультантами. Мне удалось поработать барристо (бармен в кофейне – прим.ред.). За работу мне платили 21 AUD в час, т.е. в месяц набегало 500-600 австралийских долл. И это совсем неплохо за 2-3 рабочих дня в неделю.

На последнем курсе мне удалось поработать по специальности, в лаборатории я занимался анализом и сиквенсированием генов. Я, безусловно, приобрел полезный опыт, хотя зарплата была не очень высокая. В этом году я попробую совместить и специализацию, и хорошую зарплату.

Как ты живешь в смысле быта? Каковы приблизительно твои ежемесячные расходы?

Я живу в общежитии, в небольшой, удобной комнате. У нас регулярно убирают, во всем общежитии чисто. Кормят очень хорошо – три раза в день шведский стол. За проживание и питание я плачу 1 тыс. AUD в месяц. На карманные расходы и канцелярию уходит от 200 до 500 AUD в месяц.

А как можно отдохнуть в свободное от учебы время?

О, возможности для отдыха в Австралии безграничны. По желанию, вы можете отдыхать на природе, заниматься дайвингом на Большом Барьерном Рифе или общаться с друзьями в пабах или ночных клубах. На выходные из Канберры можно съездить в Сидней или Мельбурн, где потрясающая ночная жизнь и шоппинг. В Австралии есть, что посмотреть и любителям спорта: матчи по регби, чемпионат по теннису мирового уровня Australian Open и Grand Prix F1.

Но вы можете отдыхать и, не выходя с территории Университета, здесь есть уютные кафе, а любители активного отдыха могут поучаствовать в соревнованиях по футболу, регби, крикету, баскетболу, которые проводятся практически ежемесячно между студенческими командами.

Ну, и напоследок. Ваши планы на ближайшее будущее.

После получения степени Bachelor of Medical Science я планирую в дальнейшем изучать медицину (4 года), а затем поступить в интернатуру, что займет еще 2 года, и стать врачом общей практики (General Practioner – GP).

Большое спасибо, Антон за интересное интервью. До встречи!

Дополнительная информация:
Australian National University (ANU) на нашем сайте

Мы знаем все об образовании за рубежом!

Поддержка проекта: Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор»
Телефон: +1 647 936-59-71