ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ
ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ Контактная информация

Каталог учебных заведений Австралии  Консультация по обучению в Австралии     Телефон: +1 647 936-59-71

КУРС ВАЛЮТ

Главная » ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ » Екатерина Губина: «Учеба в другой стране - путь к самостоятельной жизни»

Екатерина Губина: «Учеба в другой стране - путь к самостоятельной жизни»

Екатерина Губина из Уфы, при содействии Бюро «Прямой разговор» несколько лет назад поступила в престижный австралийский Университет Monash. Недавно она завершила свое образование и вернулась на родину, где получила хорошую работу в Москве. Катя работает в одном из крупных зарубежных банков, имеющих в России свое представительство. Мы попросили ее немного рассказать о своей учебе и поделиться впечатлениями о далекой Австралии.

Коротко расскажите о себе (В каком австралийском университете и на кого Вы учились, какую степень получили).

Я окончила австралийский Университет Monash в Мельбурне, по окончании получила степень Bachelor of Accounting and Finance, я специалист в сфере финансов. В общей сложности я прожила в Австралии 5,5 лет.

Чем система образования в Австралии отличается от российской?

Сложно сказать точно, ведь я не училась в российских ВУЗах. Но основные различия состоят в том, что все экзамены в австралийских университетах проводятся в письменной форме, меньше неспециализированных предметов, соответственно, больше специализации. Мы проводили меньше контактных часов с преподавателем, больше приходилось заниматься самостоятельно в библиотеке, много читать.

Назовите основные аргументы в пользу получения образования в Австралии.

Система образования в Австралии построена по британскому образцу, однако учиться здесь дешевле. Это свободная, многонациональная страна с мягким климатом. За время учебы я завела много друзей из других стран. Учеба в другой стране, вдали от дома, помогает привыкнуть к самостоятельной жизни, ты развиваешься, учишься принимать решения.

Есть, конечно, масса других преимуществ. Например, здесь гораздо проще решать многие вопросы: от формальностей с легализацией своего статуса до открытия банковского счета, получения кредита и найма квартиры.

Здесь можно взять в аренду машину и свободно, без боязни, путешествовать по стране. В Австралии уникальная природа: вы сможете покататься на горных лыжах и искупаться в океане, побывать в пустыне и в заповеднике. И потом, проживая в Австралии, можно объездить все страны Азии – близко и недорого.

Сложно ли Вам было учиться?

Конечно, сложно, как и всем. Сложно было привыкнуть к тому, что информацию приходится искать самим, каждый учиться сам за себя и существует конкуренция в учебе. С другой стороны, это стимулирует вас, подстегивает к получению знаний.

С какими трудностями Вы столкнулись в новой стране?

Никаких серьезных проблем не было. В самом начале я, конечно, как все испытала культурный шок, но быстро адаптировалась, а бытовых проблем в Австралии, естественно, значительно меньше по сравнению с Россией.

Что бы вы порекомендовали студентам, отправляющимся на учебу в «страну кенгуру»?

Если говорить об учебе, то я посоветовала бы не «запускать» материал и учить так, как его дают, потому что выучить все за три дня до экзамена не реально.

Еще я порекомендовала бы жить в съемной квартире, одной или делить с другими студентами. Но, по желанию, можно жить и в студенческом общежитии.

Удалось ли Вам получить опыт работы в Австралии?

Да, как и многие студенты, я работала в свободное от учебы время. Мне удалось поработать в нескольких местах: я преподавала русский язык, работала продавцом-консультантом в магазине одежды и др. В последний год мне удалось поработать по специальности в одной из австралийских компаний..

И, напоследок. Удалось ли вам найти работу в России? И каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

Да, я быстро нашла работу по специальности, работа мне очень нравится. Посмотрим, как пойдет дальше, если ничего не изменится, то я планирую продолжить свое образование в Австралии и получить степень магистра.

Дополнительная информация:
Monash University на нашем сайте

Мы знаем все об образовании за рубежом!

Поддержка проекта: Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор»
Телефон: +1 647 936-59-71