По мнению профессора из Университета Аделаиды Марка Тестера, с каждым годом производители генетически модифицированных продуктов питания будут оказывать все большее давление на покупателей, т.к. глобальное потепление затрудняет получение урожаев не только в Австралии, но и во многих странах мира.
Генетические модификации сельскохозяйственных культур помогут «улучшить» растения таким образом, чтобы они легче приспосабливались к быстро меняющимся условиям окружающей среды. Поэтому нет никаких сомнений в том, что фермеры, столкнувшись со снижением урожайности, будут вынуждены использовать все возможные «инструменты» для получения устойчивого и экономически выгодного урожая. Одним из таких «инструментов» является генетическая модификация растений.
Профессор Тестер проводит исследования по выявлению генов, позволяющих растениям приспосабливаться к сложным погодным условиям: засухе, повышенной солености почвы и воды, заморозкам и др. Эти гены затем вживляются в растения, предназначенные для коммерческого выращивания путем скрещивания или генетического модифицирования.
Дополнительная информация: University of Adelaide на нашем сайте
|