Представляем вашему вниманию интервью с исполнительным директором Международного колледжа гостиничного менеджмента, г-ном Джеральдом Липманом. Колледж находится в Аделаиде, столице штата Южная Австралия. Учебное заведение является одним из лидеров в обучении отельному менеджменту в Австралии и в мире. Это единственное австралийское учебное заведение, которое кроме национального диплома, предлагает диплом Швейцарской Ассоциации Отелей, одну из самых признанных мировых квалификаций. Выпускники колледжа работают в знаменитых отелях мира на самых высоких позициях.
SA: Каковы требования для поступления в ваш колледж? Является ли строгим правилом то, что вы принимаете студентов начиная с 17 с половиной лет?
ДЛ: Чтобы начать обучение на нашей программе, студент должен закончить среднюю школу в России и иметь возраст 17 с половиной лет. Мы установили эту границу, так как основной наш поток – это все-таки совершеннолетние студенты, и тем, кто младше, довольно-таки трудно находиться среди взрослого окружения. Тем более, как вы знаете, наша программа предполагает оплачиваемую работу, а по австралийским правилам, иностранный студент может работать только по достижении совершеннолетия. Нельзя забывать и том, что нашим студентам может быть предложена работа, в том числе, в барах и ресторанах, где, как известно, употребляют спиртное. В связи с этим, мы бы хотели избежать каких-либо недоразумений. Мы не настаиваем на том, чтобы несовершеннолетние студенты проходили программу Foundation, но у них должен быть хороший английский, поэтому очень часто они проходят в течение нескольких месяцев языковой курс в одном из учебных заведений Аделаиды. К тому времени многим из них исполняется 17 с половиной или 18, и, согласно нашим правилам, они могут начать обучение в колледже
|
|
Если у студента прекрасный английский, но ему все же нет семнадцати с половиной, мы стараемся найти какой-то другой путь для него: к примеру, он может начать учить второй язык и проходить курс до того момента, как достигнет нужного возраста.
Студенты также могут учить второй язык и во время самой программы в колледже — либо с индивидуальными преподавателями, либо в специальных центрах. Наш колледж не ведет преподавание языков, так как каждый студент имеет свои предпочтения: кто-то хочет учить испанский, кто-то арабский, мы не сможем удовлетворить потребности всех, да это и не наша задача. В принципе, выбор второго языка не обязателен, это одна из опций, которую мы предлагаем нашим студентам и которая может им пригодиться в дальнейшем.
SA: Если студент уже имеет одно высшее образование, то за сколько лет он сможет пройти вашу программу? Зачтется ли ему его предыдущее обучение?
ДЛ: Это зависит от того, что изучал студент раньше. Если это была журналистика или иностранные языки, то ему зачтутся немногие предметы, если он учил бизнес, то уже больше. Скорее всего, этот студент будет учиться столько же лет (четыре года), но предметов и материала, который он должен сдать, будет значительно меньше, к примеру, три кредита в семестр вместо шести. Оплата, конечно же, будет меньше, но сроки обучения останутся такими же. В принципе, есть возможность закончить нашу четырехлетнюю бакалаврскую программу за три года, если сократить практику – оставить вместо четырех семестров оплачиваемой работы два.
SA: Расскажите, пожалуйста, поподробнее о практическая составляющей вашей программы. Эту практику вы организуете только в пределах Австралии?
ДЛ: Практическая часть приходится на четыре семестра из восьми. Мы организуем ее не только в Австралии. Студент говорит нам, куда он хочет поехать на практику, и мы стараемся подобрать ему что-то по его желанию. Наши студенты проходят практику в Канаде, Германии, Греции, Китае, Гонконге, Новой Зеландии, США, Полинезии, Индонезии и других странах. Только на первом году обучения мы хотим, чтобы студенты проходили практику либо в Австралии, либо на своей родине, там, где живут их родители.
SA: Каков уровень заработной платы в сфере гостиничного менеджмента?
ДЛ: Я могу сказать, что студенты, проходящие практику в течение 20 недель получают в среднем 13 долларов в час и выше, умножьте это на 35 – 40 часов в неделю. Если вычесть из этой суммы все расходы на проживание, питание, транспорт, другие траты, то у студента остается от двух до четырех тысяч долларов. Это очень неплохо. Некоторые студенты очень целеустремленны, успешны, они стремятся работать и зарабатывать больше: после практики они располагают и шестью, и семью, и восемью тысячами долларов. Когда выпускники поступают на работу уже после окончания колледжа, их стартовая зарплата в среднем 35 000 – 45 00 австралийских долларов в год.
SA: В вашем колледже учится не так много студентов, такова ваша политика?
ДЛ: Да, наше правило – это небольшое количество студентов: у нас учится около 500 человек, на первый курс мы принимаем не более 90 студентов. На первом году обучения в наших группах занимается в среднем 15 -16 студентов, это очень хорошо, в таких небольших классах обучаться гораздо лучше. Каждому студенту обязательно уделяется время, пока, к примеру, готовить блюдо или правильно подавать вино не научатся все. И при этом каждый студент должен непременно продемонстрировать всем то, как он усвоил материал, как он делает коктейль или накрывает на стол. В этом наше отличие от университета, где одновременно материал слушают не 15, а 50-100 человек.
К тому же, из-за того, что студентов мало, мы знаем их всех, мы помним, кто из какой страны. Наш директор, администрация, да и я сам лично, знаем всех наших студентов не только в лицо, но и по именам и это немаловажно.
SA: Ваши преподаватели связаны со сферой гостиничного менеджмента, они работают в этой индустрии?
ДЛ: Да, все преподаватели так или иначе связаны с гостиничным менеджментом на практике. Наш директор сам на протяжении 13 лет занимал руководящие позиции в отелях Австралии, Канады, Японии. Мало того, каждый год мы выделяем стипендию на трех наших преподавателей и отправляем их на обучение в различные отели мира, чтобы они знали, как меняется индустрия и как лучше преподавать специальность сейчас. Для нас не очень важен тот факт, имеет ли наш преподаватель степень PhD, мы должны быть уверены, что он знает отели и сферу гостиничного обслуживания, знает, каковы требования от работников в этой сфере.
SA: Как бы вы обосновали выбор Австралии как страны для обучения гостиничному менеджменту в сравнении, к примеру, со Швейцарией?
ДЛ: Преимущество Швейцарии в том, что она находится в Европе, ближе к дому для многих европейцев и россиян. Австралия привлекательна своим окружением: вы повстречаетесь со студентами из многих-многих стран, кроме того, мне кажется, люди в Австралии более гостеприимны, дружелюбны и отзывчивы. Студентам нравится наша страна из-за чудесного климата, возможности каждый день ходить на пляж. Стоимость обучения – еще одно преимущество Австралии. Если сравнивать эти две страны по ценам, то жизнь в Австралии и в частности в Аделаиде намного дешевле. Вы также помните про то, что после обучения вам разрешается оставаться в Австралии на некоторое время — 2, 3 или 4 года — после окончания обучения в Швейцарии вам придется покинуть страну. Возможность найти работу гораздо выше в Австралии, чем в Швейцарии, мы сами играем немалую роль в процессе нахождения студентом работы: как в больших городах-мегаполисах, так и в маленьких курортных местечках, как в Австралии, так и в других странах. Одна треть наших студентов остается в Австралии после выпуска, и при этом нам еще больше нужны люди.
Что касается Швейцарии, то наш колледж предлагает уникальную опцию – Диплом Швейцарской Ассоциации Отелей, высоко признанную в мире квалификацию, которая открывает перед студентом двери самых престижных отелей мира.
SA: Предоставляются ли иностранным студентам какие-либо стипендии за особые успехи в учебе?
ДЛ: Каждый год мы выбираем 10 лучших студентов и выделяем им по 1 000 австралийских долларов. Кроме того, также мы поощряем и десять студентов, успешно выполнивших практику. Мало того, если выясняется, что наш студент не в состоянии оплатить весь курс полностью, и ему не хватает какой-то части средств, мы можем ему в этом помочь, доплатить за него и все-таки оставить его в колледже.
SA: Легко ли выпускникам вашего колледжа найти работу? Как складывается их карьера?
ДЛ: Все 100% наших выпускников находят работу, в этом не возникает никаких трудностей. У нас есть специальный сайт, на котором студенты и выпускники общаются и обмениваются опытом: кто где работает, как ищет работу. И мы тоже узнаем оттуда, как продвигаются в карьере наши бывшие студенты. Если говорить о том, куда в основном устраиваются наши выпускники, то в начале они, как правило, занимают должности координаторов или менеджеров в различных отделах и службах отеля.
Что касается карьеры, то перед нашими выпускниками открывается много возможностей: две трети продолжают работать в индустрии гостиничного менеджмента, одна треть ищет себя в других сферах.
Наш недавний выпускник — старший менеджер одного из отелей в Японии, другой начал свою карьеру в отеле Хилтон, а сейчас владеет собственным рестораном, третий работает в австралийской туристической ассоциации, четвертый — сейчас уже доктор наук — сотрудник австралийского правительства, пятая работает руководителем крупнейшего отеля в Лондоне. И этот список моэжно продолжить. Многие студенты работают в сфере бизнеса, некоторые идут в виноделие и занимаются продажей австралийского вина, в том числе и за рубежом. Наши выпускники работают в сфере моды и дизайна, информационных технологий. Казалось бы, как можно заниматься дизайном или компьютерными технологиями, закончив гостиничный менеджмент, но все эти возможности открываются перед нашими выпускниками, потому что они знают и понимают бизнес. И еще потому, что они умеют усердно трудиться: многие из них начинают свой день в 6 утра и заканчивают в 11 вечера. Кроме того, наши выпускники умеют отлично работать в команде, они привыкли бок о бок трудиться вместе с ребятами из разных стран. Все это позволяет им реализоваться в любой сфере бизнеса.
SA: Как бы вы сами определили главные причины, почему желающему получить образование в сфере гостиничного менеджмента стоит выбрать именно ваш колледж,?
ДЛ: Первая причина – это наш диплом Швейцарской Ассоциации Отелей, о котором я уже говорил. Вторая – возможность сделать карьеру в любой стране мира, с гостиничным менеджментом для этого открывается даже больше возможностей, чем с так популярным сейчас международным бизнесом: наши выпускники знают, как что-то делать своими руками, в буквальном смысле знакомы до мелочей со своей специальностью. Кроме того, с нашим образованием вы можете пойти и в международный дизайн, и в международный маркетинг – знания, данные в колледже, позволяют это сделать. Третья причина — у нас огромное количество партнеров, которые принимают студента на работу в течение обучения. А это шанс и заработать денег, и узнать как можно больше: как работают в том или ином отеле, какие новинки применяют в том или ином пансионе – студент в этом случае становится как бы «шпионом». Размещение наших студентов – тоже очко колледжу: у нас все студенты имеют возможность жить в одноместной комнате, рядом с колледжем, и это стоит раза в два дешевле, чем в Сиднее или в Швейцарии. Расположение колледжа именно в Аделаиде — еще одна причина, это хороший выбор именно для студентов, ведь Аделаида – настоящий студенческий городок. Наконец, сама Австралия с ее чудесным климатом и гостеприимными людьми кажется мне идеальным местом для получения образования, она особенно располагает к индустрии гостеприимства.
Ссылка по теме: информация о Международном колледже гостиничного менеджмента на нашем сайте
Дополнительная информация: International College of Hotel Management (ICHM) на нашем сайте
|