ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ
ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ Контактная информация

Каталог учебных заведений Австралии  Консультация по обучению в Австралии     Телефон: +1 647 936-59-71

КУРС ВАЛЮТ

Главная » ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ » Анастасия Захарова, Австралийский Национальный университет: «Никогда не бойтесь пробовать что-либо новое»

Анастасия Захарова, Австралийский Национальный университет: «Никогда не бойтесь пробовать что-либо новое»

Анастасия Захарова, студентка из Москвы закончила подготовительную программу колледжа при Австралийском Национальном университете и в настоящее время учится в этом вузе на факультете гуманитарных наук по специальности «международные отношения»

SA: Почему вы решили учиться не в России, а за рубежом? Вы сразу выбрали Австралию?

АЗ: На самом деле все получилось довольно случайно — и то, что я выбрала Австралию, но сейчас я ни чуть об этом не жалею! Прошлым летом мы с родителями пошли на выставку московских и зарубежных вузов, которая проходила в отеле "Рэдиссон Славянская". Там были представители многих университетов Великобритании, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Признаться честно, я раньше не имела никакого понятия о том, что представляет собой страна, и в первую очередь меня заинтриговала эта неизвестность. Но потом, когда родители увидели, что я заинтересованна именно Австралией, мы вместе просмотрели рейтинги и, к моей радости и удивлению, обнаружили, что Австралийский Национальный Университет стоит на уровне со знаменитыми вузами Великобритании и США. Труднее всего оказалось убедить папу, что отправить меня учиться так далеко от дома будет стоящим решением, что полученное там образование будет цениться наравне с обучением в европейском вузе. Что и подтвердили потом наши друзья, которые живущие в Лондоне и в США.

SA: Как вы оцениваете подготовительную программу Foundation, на которой учились? Что было для вас самым необычным и непривычным в обучении?

АЗ: Учиться на этой программе по началу было сложновато, но она дала мне отличную базу как в плане культурной акклиматизации, так и в подготовке к университету.

Если говорить о чем-то необычном: лекции были немного длиннее, а весь ритм обучения немного интенсивнее, чем сейчас, в университете. Теперь, когда я смотрю назад, я понимаю, что без этой базы я не смогла бы полностью реализовать себя, тем более, на чужом языке, и достичь тех результатов, которые у меня сейчас.

SA: Вы довольны своей программой, она оправдала ваши ожидания?

АЗ: Одним из решающих преимуществ университета и колледжа ANU я сочла возможность выбора или смены курса в течении первого года обучения. Всем ясно, что выбор обучения и сферы деятельности — это одно из самых важных решений в жизни. Человек никогда не будет чувствовать себя полноценно, делая что-то "не свое". Мне кажется, это сложно определить не только в 16, но и в 18 и даже в 20 лет. Так что, закончив свой первый семестр, я имею гораздо больше представления о том, какие предметы меня интересуют и как их можно будет применить в моей будущей профессии.

SA: Легко ли вам было адаптироваться в чужой стране? Был ли кто-то, кто вас поддерживал и помогал?

АЗ: Адаптироваться к чужой стране всегда нелегко, к тому же другой климат и совершенно новый образ жизни, тем не мение люди тут всегда готовы помочь, будь то учителя, знакомые, сокурсники или просто случайные люди на улице, которые в последствии становятся хорошими друзьями.

SA: Оказалась ли Австралия такой, какой бы вы себе представляли? Что удивило вас больше всего?

АЗ: Меня удивило разнообразие культур в Австралии наравне с тем, как терпимо и дружелюбно относятся друг к другу австралийцы. Вы на самомо деле почувствуете разницу, приехав в Австралию. Я не говорю про климат: грех на что-либо жаловаться в Австралии, когда тут по московским меркам круглый год лето, море, солнце и все цветет и благоухает.

SA: Чем вам понравилась столица Австралии — Канберра?

АЗ: В Канберру было решено поехать, когда мы определились с университетом. Хоты некоторые говорят, что Канберра — скучный маленький городок, я считаю, что это отличное место для учебы с размеренной студенческой жизнью. Конечно, это и большая разница по сравнению с Москвой, но по собственному опыту я знаю, что втянуться в австралийскую жизнь в этом городе довольно легко и приятно.

SA: Где вы жили во время обучения? Поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста.

АЗ: Я жила в семье и cчитаю, что мне безумно повезло. Моя хост-мама — женщина возраста моей бабушки, с неистощимым энтузиазмом, всегда готовая помочь и посоветовать в трудной ситуации. У австралийцев есть чему поучиться: недавно она вышла замуж и пошла на бизнес-курсы, чтобы открыть свой бизнес! Так же я живу с соседкой из Японии, которая в данный момент учится на программе Foundation.

SA: Удавалось ли вам работать во время обучения или на каникулах? Если да, то где, кем? Сложно ли это оказалось?

АЗ: По собственному опыту я ничего сказать не могу, так как не пыталась найти работу, но многие мои друзья работают в кафе, магазинах и супермаркетах. Так что все это не сложно, главное — желание!

SA: Какой совет вы могли бы дать студентам, собирающимся учиться за рубежом и в Австралии?

АЗ: Никогда не бойтесь пробовать что-либо новое! Не пожалейте: приезжайте в Австралию, учитесь, общайтесь.

Дополнительная информация:
Australian National University (ANU) на нашем сайте

Мы знаем все об образовании за рубежом!

Поддержка проекта: Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор»
Телефон: +1 647 936-59-71