ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ
ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ Контактная информация
   
Каталог учебных заведений Австралии  Консультация по обучению в Австралии     Телефон: +7 (495) 995-95-14     

КУРС ВАЛЮТ


РЕКЛАМА
  Главная » ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ » Александра Дворинович: «Самостоятельность — современный тренд»


Александра Дворинович: «Самостоятельность — современный тренд»



Представляем впечатления Александры Дворинович, студентки магистерской программы Сибирского Федерального университета. Несколько месяцев назад, в июле этого года, Александра Дворинович, студентка магистерской программы по информационным технологиям, при содействии и поддержке бюро «Прямой разговор, уехала в Австралию на стажировку на один семестр в один из самых «рейтинговых» университетов мира - университет Квинсленда.

На первом курсе университета нам часто говорили, что время, когда с нами будут «сюсюкаться» — кончилось и теперь наше образование зависит только от самостоятельности, ответственности и стараний. Образование за рубежом, в моем понимании — это следующая ступень, на которой самостоятельность приобретает не только подход к обучению, но и его общая организация.

Для многих, наверное, обучение в другой стране сродни чему-то невозможному, непомерно сложному, ну или хотя бы, очень необычному.

Мое мнение — где бы ты ни был, ты все тот же человек, и все, что может измениться, это ты сам: от приобретения знаний и труда (в сравнение — теория Дарвина о развитии человека разумного). Еще, меняется точка зрения на вещи, благодаря пережитому опыту и познанию новой культуры.

Моя история о том, как я обучалась в одном из лучших (входит в сотню по мнению нескольких мировых рейтингов) университете мира, в Университете Квинсленда, который располагается в австралийском городе Брисбен.

Сибирский федеральный университет получил возможность направить студентов (магистрантов), обладающих достаточными знаниями английского языка на обучение в зарубежном университете — австралийском, новозеландском или британском. Выбор университета в большей степени осуществлялся в зависимости от того представлены ли в нем направления, по которым обучаются студенты-кандидаты.

С того самого октября 2011 года практически каждый мой день сопровождался подготовкой к международным тестам на знание английского, подготовкой документов: резюме, мотивационных писем, характеристик, перевод диплома (у меня уже есть диплом специалиста, он, в данном случае являлся самым свежим доказательством успеваемости и базой для подбора будущих курсов).

Вся процедура, оборачиваясь назад, кажется не такой уж утомляющей, но если вспомнить ощущения, то перевод каждого документа или же написание оного на английском, сродни экзамену, ведь важно не только предоставить самую релевантную информацию, но и правильно ее преподнести на другом языке, а зная, что от всего этого зависит твое обучение, сделать это невероятно сложно – эмоционально. Именно теперь, я не устаю повторять всем интересующимся, что базовый пакет, который уж точно пригодится в любой международном конкурсе, проекте или гранте, а уж тем более, при поступлении в заморский университет, нужно всегда иметь наготове. Что же до экзаменов, то самые распространенные, такие как IELTS и TOEFL, камень преткновения для многих, ведь важно не только знать английский, но и понимать структуру экзамена и подходы к решению заданий. Их результаты действительны всего лишь два года, а сами экзамены достаточно дорогостоящие, так что, всем, кто подразумевает в будущем возможность побывать заграницей с образовательными целями, готовьтесь — сами, с репетитором, на курсах, готовьтесь тщательно и заранее, материалы доступны и в специализированных организациях, и в интернете. Будет не только обидно его провалить, но и морально готовиться еще к одному. Но если такой сертификат есть, то и возможности для «полета» кажутся куда более реальными.

Как бы вы не связывались с вашим будущим учебным заведением, самостоятельно, через представителя, важно, чтобы вы и сами изучили и просчитали все ваши шаги (в подготовительный период и в первое обозримое время). Это поможет избежать и лишних нервов, и трат.

Обязательно изучите базовые моменты жизни в стране и городе, климат, экономические аспекты, например — сколько стоят необходимые для жизни продукты, жилье и транспорт. Все это, возможно, оградит вас от серьезного культурного шока, если вы непривычны к критической разнице в доходах и стоимости жизни в «странах 1-го мира».

Я, хоть и видела жизнь, в невероятно похожей, на мой взгляд Америке, долго не могла понять, почему же Австралия дороже ровно вдвое. Все оказалось просто — в Австралии зарплаты выше ровно в два раза. А Брисбен, в свою очередь, являясь третьим по значению городом в стране, так же и третий в мире по стоимости проезда в общественном транспорте. Так что, экономя немного на проживании, например, в более отдаленном районе, вы можете в итоге, затратить больше, просто из-за использования автобуса, чтобы добраться до кампуса.

Сам Университет Квинсленда — место удивительное. И не только архитектура зданий, расположение в живописном районе, набережная реки и озера, делают его таковым. Этот университет, вызывает определенную эмоцию у всех, кто в нем не учится, так что если ты говоришь, что ты студент UQ (University of Queensland), выражение лица собеседника выдает уважение, а в словах обязательно проскальзывает что-то из разряда: «Да, это серьезный университет».

К слову о серьезности, в сравнении со студентами QUT(Квинслендский технологический университет), Griffits University, все кого я знаю, сказали что их экзамены — «open book», когда ни один из моих предметов, даже предмет первого уровня (базовые), не позволяют использования учебников на экзаменах.

Сама образовательная система очень удобна: нет ни групп, ни четкой программы на все 4 года. Студент, выбирает специальность (направление бакалавриата и магистратуры) в соответствии с курсами(предметами), которые он может пройти в рамках этого курса. Каждое направление имеет определенный базовый набор, который обязателен, каждый предмет последующего уровня имеет ряд требуемых предварительно пройденных курсов, так студент сам моделирует свою программу и выбирает именно то, что он хочет делать в дальнейшем. Кроме того, каждый из предметов обладает собственным профилем на сайте, где можно просмотреть все изучаемые темы, вес курса (бывают курсы весом в 1, 2 и 4 единицы) и контрольные точки, которые он предусматривает. Каждый год эта информация меняется, но, не думаю, что значительно.

Образование, конечно, в Австралии платное. Здесь даже бытует такой термин, как «студенческая бедность», да, он применим и к России, но в совершенно другом смысле. Каждый курс оплачивается отдельно, стоимость, я думаю, читатель сможет посмотреть и самостоятельно. Так что не сложно найти студентов, которые совмещают работу на полной ставке с полным дневным образованием, и стараются взять как можно больше курсов в семестр (так чтобы и не провалить и быстрее окончить обучение). Как же им это удается? Запись на курсы происходит в интернете, в специальной защищенной системе, в которой студент управляет своими персональными данными, платежами, там же можно настроить свое расписание, а выбор времени для практик и лекций обычно очень широк, что нельзя сказать о курсах более высокого уровня (третьего уровня или же из разряда магистерской программы), такие курсы обычно стоят в расписании в позднее время.

Само обучение тоже во многом построено на дистанционном доступе к материалам библиотеки, материалам предметов (лекционных слайдов, заданий, интернет-семинаров, обсуждений). Все это легко достижимо введением одного единственного логина и пароля, первый, кстати, является еще и личным номером студента, который отображен на унифицированном студенческом/читательском билете. Этот же билет (пластиковая карточка, которая делается за 5 минут) используется для приобретения льготного проездного, который, доступен международным студентам в штате Квинсленд, но, приезжие собратья в других штатах (пока я только сравнила со штатом Виктория и Новый Южный Уэльс) на льготный проезд претендовать не могут.

Как же проходит обучение «в классе». Мои американские друзья назвали такой подход очень уж персонифицированным, для них в диковинку практические занятия с тьюторами. Мне же, наоборот, многое показалось очень безличным. Основой основ здесь считается «критическое чтение», что означает, читать много, не только из списка рекомендуемой литературы, но и из библиографии каждого предлагаемого источника, но при этом, не принимать ничего за чистую монету и, если уж принимать точку зрения одного из авторов, обязательно привести противоположное мнение других специалистов в этой обрасти. Читать нужно, как мне показалось (особенно тем, у кого присутствует языковой барьер) до лекций и практических занятий, так новый материал будет хотя бы немного понятным, за счет того, что определения и общая цель лекции уже пройдена самостоятельно.

Очень удобно и то, что лекционные и практические материалы заранее выставлены в профиле курса, в системе под названием «Blackboard», что позволяет изучить структуру лекции или практического занятия, тему и просмотреть дополнительную литературу до занятия.

Ну а если уж с предметом и его пониманием возникают проблемы, то все преподаватели быстро и с радостью отвечают на e-mail, готовы принять студента в своем кабинете в приемные часы или же по предварительной договоренности. Вопросы до лекции, в перерыве или же на практических занятиях так же приветствуются.

Пропустить лекцию криминалом тут не посчитают, так как все они записываются в аудио и видео форматах, так что пройти ее самостоятельно или дополнительно не составит никакого труда, тем более, что у каждого студента есть 5 ГБ интернет-трафика для использования в сети университета и это не считая внутренних интернет-ресурсов университета, которые вообще «безлимитны» для интернет-серфинга.

Экзаменационная часть у меня еще впереди, но я точно знаю, что экзамены тут состоят в большей степени из тестов с кратким ответом или ответами для выбора.

Некоторые предметы подразумевают финальное эссе.

Все же, просто так, сдав только лишь экзамен на отлично, закрыть курс на отлично не удастся, так как оценка рассчитывается из всех контрольных точек в семестре и финального экзамена, который, в свою очередь, если провален, то и 100% в семестре не помогут.

Австралия, как мне показалось, страна достаточно расслабленная, не зря многие говорят о стиле жизни «откинув спину», так что никто за отличными оценками тут не тянется, но при этом, важно, чтобы курсы были зачтены, ведь стоят они дорого и проходить их заново накладно и по времени и по деньгам, так что, учатся тут все же серьезно, точно так же, как и отдыхают.

Именно о расслабленном стиле жизни, в котором Австралия наверное не победит только Гавайи, можно говорить долго.

Брисбен, город который в 6 утра бежит за здоровьем, в 12 дня за двухдолларовым суши, а в 4 вечера — домой.

Вечером не работает никто и ничего! Ни кафе, ни офисы, и даже горячая линия у сотовых операторов платная! А все потому, что государство очень хочет, чтобы жители умели ценить не только материальный достаток и карьеру, но и семейные, культурные ценности.

Этим, наверное, Австралия, так же может гордиться без зазрения совести. Каждый город обладает своей особой культурной волной, сравнительно короткая история и отдаленность от других стран, научило австралийцев любить архитектуру, искусство, спорт и вечеринки. О клубных районах писать здесь я не стану, эти страшные для неподготовленной психики места лучше один раз увидеть, чем слышать или читать о них, но таковые есть в каждом крупном городе. Куда лучше сказать о том, что ни один день здесь не проходит без фестиваля, уличных выступлений, танцев, выставок, спортивных событий, выступлений знаменитостей и уличных маркетов.

Другой счастливой монетой, которая выпала на долю австралийцев, конечно является их природа, и это не только пустыня (которая занимает значительную часть страны), но и зеленое восточное побережье, на котором живет 90% всех жителей. Здесь есть все: невероятные пляжи, тропические леса, горы, песчаные острова и, конечно, великий Барьерный Риф. Все это сопровождается волнами, серфингом и таинственной культурой аборигенов.

Говорить о преимуществах, конечно, я могу бесконечно. Но все они ничего не значат, если вы сами не придадите им значения. Без старания и понимания, для чего вы все это затеяли, никакого результата не получится.

А главное, что ничего не получится, если вы просто не попробуете и не начнете искать информацию.

Встретить такое множество людей из самых разных уголков мира (Чили, Дания, Китай, Франция, Америка, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Бразилия, Великобритания, Австрия, Мексика, Саудовская Аравия, Иран, Сингапур, Россия, Швеция, Голландия, Норвегия, Аргентина и т.д.), понять не только новую культуру страны, в которой вы находитесь, но и культуру других стран, обычаи и особенности каждой из них. Попрактиковать английский и не только разговорный, но и академический, насладиться природой и достопримечательностями, увидеть свою жизнь с новой стороны, получить нужные знания, может результаты опытных научных исследования и просто неоценимый жизненный опыт.

Просто поищите доступные стипендии от различных фондов, государств и самих образовательных учреждений. В новом году Правительство РФ начинает программу «Глобальное образование», в рамках которой планируется направлять на обучение за рубежом около 2000 студентов в период с 2013 по 2015 годы.

Получить образование в другой стране больше, чем просто возможно.

В конце хочу сказать «спасибо» своего университету и Бюро «Прямой разговор» про прекрасно организованную программу.


Дополнительная информация:
University of Queensland на нашем сайте



Мы знаем все об образовании за рубежом!


Поддержка проекта: Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор»
Телефон: +7 (495) 995-95-14