ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ
ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ Контактная информация
   
Каталог учебных заведений Австралии  Консультация по обучению в Австралии     Телефон: +7 (495) 995-95-14     

КУРС ВАЛЮТ


РЕКЛАМА
  Главная » ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ » Роман Ступак: «Австралия - это возможность, общение, самостоятельность...»


Роман Ступак: «Австралия - это возможность, общение, самостоятельность...»



Роман Ступак - выпускник одной из школ Ставрополя 2011 года. В начале августа 2011 года уехал в Австралию на специальную комбинированную программу Foundation+1 курс (инженерные науки) при университете Macquarie(Сидней). Представляем здесь его впечатления.

Рома, почему Австралия, университет Macquarie?

Вообще, идея увидеть Австралию возникла у меня еще классе в 7-ом. Я родителям так и сказал: "Хочу в Австралию!". И вот, когда подошло время окончания школы и выбора дальнейшего пути, мы решили попробовать получить зарубежное образование сразу после школы, чтобы не терять время. Вариант Европы отпал сам собой, так как в школе я учил английский язык и в этом случае выбор ограничился бы Великобританией и Ирландией. Там, конечно, образование дают тоже неплохое, но мне хотелось чего-то нового, неизведанного, современного,… а при таком раскладе Австралия как раз то, что нужно. Вот и остановили мы свой выбор на этой стране. ...Мне удалось успешно сдать выпускные экзамены за 11 класс,, и теперь я здесь.

Австралия — мечта детства и страсть к путешествиям. Но, ведь, образование — это дело гораздо серьезнее. Или ты с пеленок интересовался образованием в этой стране и мировыми рейтингами австралийских вузов?

(Смеется) Нет, с детства конечно не знал. Да и не мудрено это, многие люди до сих пор удивляются, когда слышат, что сюда приезжают учиться даже лучшие специалисты передовых стран, таких как: Китай, Япония, Германия и Великобритания. Думают, что здесь аборигены наперегонки с кенгуру бегают и готовят жаждущих знаний студентов-международников на ужин.

Нет, я не так много знал о самой системе образования. Узнал уже по мере того, как начал заниматься этим проектом вплотную. В агентство "Прямой разговор" обратились, что-то мама вычитает в интернете, а что-то и сам нашел. Но самая первая серьезно взялась за дело бабушка. Она у нас в семье теперь больше всех про Австралию и образование там знает.

Как прошла адаптация, перелет?

На "семейном совете" мы решили, что в Австралию меня проводит мама, поэтому в Бюро "Прямой разговор" ей тоже сделали визу, организовали трансфер и отель. Летели мы через Сингапур 18 часов. Я надеялся, что не буду спать до самой Австралии, но не тут-то было, я вырубился автоматически. Приехали в Сидней, и нас уже ждал таксист от языковой школы Navitas, который отвез нас в принимающую семью. В самую первую ночь мы болтали с ними часа три за кружкой чая. Мы говорили о политике, истории, людях, погоде… даже про Гитлера со Сталиным вспомнили. Австралийцы очень образованные и разносторонние люди. Они много знают не только о своей истории, но и о европейской, и более того активно ей интересуются. С ними всегда есть о чем поговорить. После всех разговоров в уютной домашней обстановке мне захотелось спать. И я проспал часов 16, наверное. Просыпаешься, тебе кажется, что должно быть утро, а на самом деле уже часа 4 дня… конечно эта 7-ми часовая разница очень ощущалась.

В общей сложности период адаптации длился недели 2. С самого начала, день на 3-ий думал, что уже привык, но, когда день на 5-ый/6-ой начались занятия в школе, по мерцанию в глазах я понял, что нужно еще время, себя поберечь и пораньше ложиться. Тяжело, конечно, но справиться можно. Главное грамотно распределить время, и стоит все же приехать немного пораньше, нежели начинается программа, например, на языковые курсы и язык подтянуть, и привыкнуть немного.

Ты сказал про языковые курсы. Я так поняла, ты брал курс английского языка перед началом учебы. Но, ведь, у тебя был довольно высокий IELTS, для чего еще английским заниматься?

Да, совершенно верно. По результатам теста я сразу прошел на программу Foundation в университет, без дополнительной подготовки по английскому языку. Но мы с родителями решили, что стоит все же взять предварительный курс английского языка на 5 недель перед началом учебы. Ведь, как хорошо ты не владел бы иностранным языком, он все равно остается иностранным и учиться на нем вдвойне трудно. Я ничуть не жалею о своем решении, так как курсы в школе Navitas не только помогли в общей и языковой адаптации, но благодаря им я встретил много хороших друзей, с которыми общаюсь и по сей день.

(часть интервью с Романом про школу английского языка Вы можете найти здесь)

Вот курсы английского языка остались позади, и ты идешь на занятия в университет Macquarie. Расскажи будущим студентам, что им ждать с первых дней.

Начинаются занятия очень интересно, с так называемой "ориентации", которая длится ровно 1 неделю. В это время нас знакомят с университетом, его факультетами, лабораториями, территорией, выступают преподаватели и главы различных департаментов, в том числе те, кто отвечает за здоровый образ жизни и развлечения. На той же неделе нас повезли в круиз по заливу в Сиднее, где у нас был потрясающий ведущий, который по совместительству оказался фокусником и работником университета Помимо работников университета с нами общались также и студенты. К каждому новичку был представлен наставник (опытный и успешный студент). Это очень удобно, так как позволяет получать необходимую информацию во время и из первых рук. Те же студенты провели нас по территории университета, показали какое замечательное озеро там есть. На берегу студенты частенько сидят на мягком газоне, занимаются или читают. Показали нам и фитнесс-центр. Он действительно впечатляет своими огромным тренажерным залом, физкультурным залом, залом для занятий гимнастикой, йогой и танцами, а также двумя бассейнами, теннисными кортами, В этом фитнесс-центре занимаются не только студенты, но и преподаватели, и маркетологи университета. Все общаются между собой в свое удовольствие.

А есть в университете такой предмет как у нас "физ-ра"?

Нет (смеется), такого нет. Тут каждый решает для себя сам тренироваться или нет. И судя по тому, какие здесь люди подход этот абсолютно верен. Австралийцы все успевают, и бизнес ведут, и здоровый образ жизни поддерживают. Здесь, например, совершенно нормальным считается для бизнесмена приехать на работу на велосипеде. Приехал, забежал в душ и принялся за работу: "Здравствуй доброе утро!". Очень многие бегают в парках и на пляжах.

А есть какой-то особенный предмет, которого нет в наших школах и вузах, но ты считаешь его очень полезным?

Есть предмет "academic communications and science". На этом предмете нас учат учиться. Преподаватели рассказывают, как строятся книги, статьи, как нужно писать статьи и доклады, где можно найти информацию, какие научные работы и книги будут полезны для студента, а какие лучше даже не читать. Кроме того, на этом предмете нас учат технике чтения: как выделять главное и запоминать это быстрее. На мой взгляд, это очень полезно в обучении и уже в самом начале видны результаты. Благодаря этому с самых первых дней студенты умеют систематизировать материал.

Как организован и на чем основывается сам процесс обучения?

Обучение состоит из семинаров, лекций, практических занятий по всем предметам и catch-up classes. Оно полностью построено на самостоятельности и желании узнать что-то новое и совершенствовать себя. Если на одной лекции преподаватель что-то рассказал, то повторять он уже не будет. Нужно очень много предварительно заниматься дома самому и порой перечитывать одну и ту же тему по несколько раз: перед лекцией и после лекции; естественно учить множество новых слов. Все обучение связано через компьютер: в том числе домашнее задание присылают по электронной почте или размещают на портале. Как только ты все приготовил, отправляешь по e-mail преподавателю на проверку. Если нужно написать от руки, то пишешь и опускаешь в специальную коробочку в аудитории перед занятием. Даже контрольные работы существуют домашние и классные. За все начисляются баллы.

Конечно, существует и служба поддержки студентов. Во-первых: запрещено брать более 4-х предметов в семестр. Во-вторых: так называемые "catch-up classes" созданы и проводятся как раз для тех, кто что-то не понял. На эти занятия приходят студенты с уже готовыми вопросами и задают их преподавателю, то есть преподаватель не сам рассказывает всю тему снова, а исключительно поясняет детали, которые студент не смог уловить.

Библиотека — очень большое подспорье в учебе. Там все компьютеризировано и очень удобно: приходишь, вводишь название книги на экран компьютера, и появляется окошко, в котором расписано, на какой полке она стоит и как к полке пройти. Есть также специальный отдел, где хранятся очень редкие экземпляры книг. Они выдаются только на 3 часа.

Возможно ли успеть все сделать по программе?

Конечно, возможно! Если все делать вовремя и качественно, то в учебе все будет хорошо и время на кино и на боулинг, и на студенческую жизнь останется. Помимо учебы студенты Macquarie состоят и создают собственные организации по интересам. Например, наш гид состоит в организации, которая занимается организацией экскурсий по главным достопримечательностям Сиднея, его окрестностей и Австралии в целом. Я вот планирую создать свой волейбольный клуб, так как пока что здесь эта игра не столь популярна.

Чем планируешь заниматься после завершения обучения в университете Macquarie?

Прежде всего, я думаю о профессии "ученого-бизнесмена". Хочу что-то обязательно изобрести и впоследствии открыть свой бизнес. Однако, до того, как поступил в университет, не знал в чем суть выбранных направлений: науки и бизнеса. Здесь же получил комплексное представление, так как в университете Macquarie созданы все условия для исследовательской работы и воплощения своих идей в жизнь. Более того, когда я только определялся с выбором учебного заведения, я узнал, что на территории Macquarie находится огромный технопарк, где представлено большинство международных компаний, в которых можно будет не только проходить практику во время обучения, но и поступить на стажировку после окончания университетской программы.

Изобретать будешь для России?

Да, я хочу вернуться.

Плюсы и минусы обучения в Австралии? Хотя бы по 3.

Итак, начну с плюсов:

1) Самостоятельность: сам себе готовлю, стираю, убираю и делаю д/з. Сам регулирую свое расписание и время, приучаюсь к порядку и организованности. Иногда даже семья просит что-то помочь. Вот недавно варил им борщ (смеется), настоящий украинский. В школе английского языка снимал видео и редактировал его, получилось очень даже. Это так здорово, когда видишь результат во всем, что делаешь.

2) Расширяется кругозор.

3) Друзья теперь есть по всему миру.

4) Всегда лето.

5) Результативность во всем.

Минусы:

1) Отсутствие девочек на инженерном факультете (хотя их можно найти на других факультетах). (смеется)

2) Еще….. нуууу….. сейчас придумаю что-нибудь….. даже не знаю… Отсутствие девочек, наверное.

Пару советов тем, кто только планирует уезжать на обучение.

1) Не думать, что случиться, а, вдруг, если, когда…. Решил — делай!

2) Вкладывать очень много себя в себя же, в свое обучение и жизнь. И тогда получишь не меньше, а даже больше. Этот закон отдачи здесь очень хорошо работает.

3) Быть активнее в общественной жизни.

4) Постоянно совершенствовать английский язык: учить слова и грамматику, чтобы правильно выражать свои мысли и облегчить себе жизнь.

5) Искренне улыбаться и тогда сам удивишься, что люди улыбаются тебе в ответ и так доброжелательно настроены.

Спасибо тебе, Рома, за такое интересное интервью. И последние, на твой взгляд, Австралия — это:

Возможность

Общение

Самостоятельность

Хождение вверх ногами (смеется)

Feedback (отдача)


Дополнительная информация:
Macquarie University на нашем сайте



Мы знаем все об образовании за рубежом!


Поддержка проекта: Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор»
Телефон: +7 (495) 995-95-14