ИЗ ПЕРВЫХ РУК
ИЗ ПЕРВЫХ РУК Контактная информация
   
Каталог учебных заведений Австралии  Консультация по обучению в Австралии     Телефон: +7 (495) 995-95-14     

КУРС ВАЛЮТ


РЕКЛАМА
  Главная » ИЗ ПЕРВЫХ РУК » Вероника Кустенко: «Наш подход в обучении базируется на сочетании инновационных и традиционных дисциплин»


Вероника Кустенко: «Наш подход в обучении базируется на сочетании инновационных и традиционных дисциплин»



Представляем интервью с представителем международного отдела университета Гриффит Вероникой Кустенко. Она рассказывает об обучении в университете, подготовительных программах, грантах и стипендиях, исследованиях и инновациях.

Вероника, расскажите, пожалуйста, нашим читателям об истории университета. В чем его отличие от других университетов в Квинсленде/Австралии?

Наш университет был назван в честь Сэра Сэмуэля Уокера Гриффита, бывшего премьер министра штата Квинсленд, председателя верховного суда Квинсленда и Австралии. Первые факультеты нынешнего университета — Квинслендский Колледж Искусств (самая старая школа искусств штата) и Квинсленская консерватория (самый крупный музыкальный ВУЗ в стране) были основаны в 1881 и 1957 году соответственно. Гриффит же был формально основан указом парламента штата в 1971 году как университет "нового типа" и открыл свои двери для студентов в 1975 году.

Отличие университета Гриффит в том, что наш подход в обучении базируется на сочетании инновационных и традиционных дисциплин и тесной связи с индустрией — 99% программ включают в себя стажировки и индустриальные проекты, многие программы имеют аккредитацию профессиональных сообществ Квинсленда и Австралии, что позволяет студентам после окончания получить лицензию на работу в штате. Кроме того, Гриффит придерживается политики интернационализации — университет имеет договоры об обмене студентами и педагогами с 230 ВУЗами по всему миру, а также осуществляет постоянные инвестиции в научно-исследовательскую и материально-техническую базу.

Университет занимает 129-е место в мире по академическим показателям и 169-е место в мире по трудоустройству выкускников. Это очень высокие показатели для ВУЗа, которому чуть больше 30 лет, ведь рейтинги составляются на основе "цитируемости" научных работ университета, что напрямую зависит от его "возраста".

Несмотря на свою "молодость", Гриффит уже успел заработать репутацию национального лидера в целом ряде областей: устойчивый бизнес, международный бизнес, политика, бизнес и безопасность в Азии, спорт-менеджмент; инженерные специальности (гражданское строительство, ИТ); экология и изменения климата; гуманитарные науки (теория коммуникаций, журналистика, прикладная лингвистика); образование; медицина и здравоохранение (разработка новых лечебных препаратов и лечение инфекционных болезней, физиотерапия, психология); биотехнологии; юриспруденция; исскусство (кинематография, музыка, дизайн).

Расскажите немного о местоположении Гриффит. Университет имеет 5 кампусов, чем это обусловлено?

Это очень интересный вопрос. Университет в нынешнем виде был создан в результате реформы высшего образования в 80х и объединил в себе группу учебных заведений в Голд Косте и Бризбане (самом стремительно развивающемся регионе страны), тем самым создав естественную демографическую зону. В конце 90х был создан кампус в Логан Сити, который способстует развитию небольших населенных пунктов, и также решает демографические задачи. На данный момент наш кампус в Голд Косте — самый быстрорастущий студенческий городок в Австралии — ярко свидетельствует о нашей политике интернационализации. Недавно правительством штата было выделено дополнительных 43 га для развития инфраструктуры университета и Голд Коста, на которых уже полным ходом идет строительство нового тренировочного госпиталя, который откроет двери для студентов медицинских специальностей уже в 2013 году.

Гриффит является одним из членов-основателей группы Инновационных Исследовательских Университетов. Какие преимущества дает членство в этой организации? Что это дает студентам университета?

Объединение инновационных научно-исследовательских университетов (IRU) объединяет 7 университетов во всех штатах Австралии. 35 научно-исследовательских центров данного объединения работают над разработкой совместных программ, социальной составляющей научно-исследовательской деятельности, внедрением практического модуля в процесс обучения. Преимущество для студентов — более широкий доступ к научно-исследовательской деятельности (научные руководители, библиотеки, лаборатории). На данный момент в аспирантуре Гриффита обучается 1000 студентов. Наши приоритетные области — наука о воде, разработка новых лекарственных препаратов, политика и госбезопасность в регионе, изменения климата, устойчиво развивающийся туризм, здравохранения. Всего в Гриффите 38 научно-исследовательских центров (как местного, так и мирового значения), в которых ведется исследование по 2173 различным темам.

Скажите, пожалуйста, сколько всего студентов обучается в Гриффит, и каково соотношение австралийцев и иностранных студентов?

Согласно текущей статистике на данный момент в Гриффите обучаются 40 000 студентов, из которых около 10 000 студенты из 123 стран мира. Гриффит является университетом № 1 для ряда стран — таких разных, как Норвегия, Канада, Китай и Зимбабве. Надеемся, что в скором будущем и для России.

Какие программы (факультеты) являются наиболее популярными среди иностранных студентов?

Думаю, имеет смысл говорить именно о студентах из стран СНГ — безусловно, лидирует, с огромным отрывом, конечно же, бизнес, экономика, менеджмент (около 70% всех заявок), привлекательными являются также инженерные специальности и ИТ, стабильный интерес наблюдается к гуманитарным наукам и изобразительным искусствам (дизайн, фотография), растет популярность относительно "новых" профессий — эколог, нанотехнолог, менеджер в сфере здравохранения.

Думаю, вашим читателям будет интересно узнать, что в Гриффите возможно получить двойную степень бакалавра (напр. Бакалавр по праву и Бакалавр по бизнесу) за 4-5 лет, вместо 6-7. Этот формат становится все более популярным. Существует возможноть дистанционного обучения.

Какова средняя стоимость одного года обучения в Гриффит?

Средняя стоимость самых популярных специальностей — 16-17 000 австралийских долларов в год.

Предлагаете ли Вы на данный момент какие-либо стипендии/гранты иностранным студентам?

Да конечно, на сайте университета существует целый раздел посвященный стипендиям. К сожалению, не все они отрыты для Российских студентов, поскольку многие инициативы подобного рода должны быть инициированы на межгосударственном уровне. Хотелось бы отметить, что больше шансов для граждан России предоставляется на исследовательском уровне (аспирантура, докторантура). В этой сфере правительство Австралии предлагает cерию программ Endeavour Awards, детальную информацию о которых можно найти на правительственном сайте www.deewr.gov.au/international/endeavour awards/

Хотелось бы также отметить уникальную инициативу Гриффита, касающуюся студентов бакаларских программ — Griffith Honours College — объединение самых мотивированных и социально активных студентов университета, своебразная школа лидерства, принять участие в которой может любой желающий (вне зависимости от факультета) после прохождения конкурсного отбора. Участники программы имеют шансы получить дополнительную поддержку и возможно как со стороны университета, так и со стороны правительства штата.

Расскажите вкратце о вступительных требованиях на бакалавриат и в магистратуру.

Требования достаточно просты: для поступления на бакалаврские программы необходимо иметь эквивалент 12 класса австралийской средней школы, что равняется Российскому атестату + дополнительному году обучения + уровень английского языка не ниже IELTS 6.0. Для поступления на магистерские программы необходим российский диплом о законченном высшем образовании + уровень английского языка не ниже IELTS 6.5.

Хочу отметить, что данные требования являются базовыми, в зависимости от специальности дополнительно могут запрашиваться: резюме, рекомендации, вступительные экзамены, портфолио, аудирование, устное интервью, более высокие требования по английскому языку.

А что если студент не соответствует вступительным требованиям, например, по английскому языку?

В этом случае мы предложим подготовительную программу в Griffith English Language Institute. Продолжительность программы определяется согласно результатам IELTS. Как правило, после прохождения программы, пересдача экзамена не требуется.

Предлагаете ли Вы подготовительные курсы (программу foundation) для выпускников школ?

Да, и не только эту программу. Выпускники Российских школ, которые уже определились с будущей профессией, могут выбрать программу профессионально-технической подготовки в колледже при Гриффите, после успешного окончания которой приступят к обучению в Гриффите сразу на 2м курсе.

Расскажите, пожалуйста, о программах профессиональной переподготовки (conversion programs), предлагаемых в Гриффит?

Действительно, Гриффит предлагает ряд магистерских программ, которые позволяют переквалификацию, что, безусловно, очень привлекательно для Российского рынка, особенно для таких категорий специалистов как филологи, преподаватели, технические специалисты. Среди таких программ Магистратура по Международному Бизнесу, Международным Отношениям, Экономике (Бухгалтерский Учет, Финансы и Банковское Дело), Охране Окружающей Среды и некоторым другим. Для поступления на эту программу требуется законченное высшее образование, однако оно не должно быть профильным. Таким образом, Гриффит дает возможность освоить новую профессию всего за 1 или 2 года, а не переучиваться с самого начала.

Не могли бы Вы также рассказать нашим читателям про курсы авиационного английского и подготовку пилотов, а также о сотрудничестве Гриффит с авиакомпанией Quantas?

С радостью. Гриффит обучает авиационному делу уже более 10 лет, а в 2007 премьер-министр штата объявил о создании нового образовательного альянса (единственного в своем роде в Австралии) между университетом Гриффит и национальным авиа-перевозчиком Quantas, Cуть сотрудничества в том, что Quantas может набирать готовых к работе сотрудников прямо с "университетской скамьи", поскольку Гриффит гарантирует, что знания и навыки, получаемые студентами, полностью соответствуют требованиям современной авиационной индустрии. Программа авиационного английского — это специализированная программа подготовки по английскому языку для пилотов и авиадиспетчеров, которым согласно требованиям ICAO необходимо достичь минимум 4 уровня компетенции. Программа включает сдачу специализированного теста ALITE (в соответствии с требованиями ICAO), который признается во всем мире. Курс регулярно проводится на наших кампусах в Голд Косте и Бризбане, а также удаленно внутри компаний. По данной программе уже обучались сотрудники United Airlines, Air Canada, Singapore Airlines, Royal Brunei, Thai Ariways, Cathay Pacific, Emirates United Arab Emirates, даже Vladivostok Air, ну и конечно же Quantas.


Дополнительная информация:
Griffith University на нашем сайте



Мы знаем все об образовании за рубежом!


Поддержка проекта: Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор»
Телефон: +7 (495) 995-95-14