ИЗ ПЕРВЫХ РУК
ИЗ ПЕРВЫХ РУК Контактная информация
   
Каталог учебных заведений Австралии  Консультация по обучению в Австралии     Телефон: +7 (495) 995-95-14     

КУРС ВАЛЮТ


РЕКЛАМА
  Главная » ИЗ ПЕРВЫХ РУК » Вернер Сунтиенс: «Мы занимаем лидирующие позиции в сфере международного бизнес-образования»


Вернер Сунтиенс: «Мы занимаем лидирующие позиции в сфере международного бизнес-образования»



Представляем интервью с профессором Вернером Сунтиенсом, деканом Международного отдела Бизнес-школы Технологического университета им. Кертина.

Здравствуйте, профессор! Спасибо Вам за то, что согласились уделить нам время. Расскажите, пожалуйста, что отличает Вашу бизнес-школу от бизнес-факультетов других австралийских университетов?

Технологический университет им. Кертина имеет четыре факультета: гуманитарный, естественнонаучный, медицинский и бизнеса, из которых последний является самым крупным. Обучаться в бизнес-школе университета Кертина можно не только в главном кампусе — в Перте, но и в Сиднее, Сингапуре, в Малайзии, Гонконге и Китае. Столь широкий географический охват дает нам возможность привлекать преподавателей и студентов из многих стран мира, что, в свою очередь, определяет наши лидирующие позиции в сфере международного бизнес-образования. Кстати, наш вебсайт был переведен и на русский язык.

Расскажите немного о преподавательском составе Вашего факультета.

Все наши преподаватели имеют богатый опыт работы в соответствующих областях промышленности и бизнеса. Кроме того, они ведут активную исследовательскую работу, что позволяет им регулярно обновлять учебные материалы и программу курсов в соответствии с данными последних исследований.

Мы знаем, что и Вы также имеете богатый опыт работы и преподавания. Не могли бы Вы рассказать нашим читателям о Вашем собственном опыте?

С удовольствием! Я работаю в должности декана с декабря 2008 года. До этого я занимал должность заведующего кафедрой международной экономики. Помимо преподавательской деятельности, я занимаюсь (точнее, до недавнего времени занимался) бизнес-консультированием.

А где конкретно Вы работали до недавнего времени?

В течение 15 лет (до 2007 года) я был директором собственной консалтинговой фирмы — BELG. Сейчас, правда, решил сосредоточиться на преподавательской деятельности. Обязанности декана предполагают полную занятость. Трудно совмещать их с ведением собственного бизнеса.

Бизнес-школа университета им. Кертина по праву считается одной из самых лучших в Австралии. Не могли бы Вы подробнее рассказать о том, какие "регалии" имеет Ваш факультет?

Во-первых, большинство наших программ имеют аккредитацию различных профессиональных институтов и ассоциаций. Так, например, наша программа по бухгалтерскому учету имеет аккредитацию Ассоциации дипломированных бухгалтеров высшей категории (CPA Australia). А программа по маркетингу аккредитована Международной ассоциацией по рекламе (International Advertising Association). Во-вторых, мы занимаем прочные позиции в мировых рейтингах. Наша программа по деловому администрированию (MBA) считается лучшей в Западной Австралии и одной из лучших по стране в целом, уступая лишь таким гигантам как университет Мельбурна, Монаш, Маквари. Более того, МВА университета Кертина входит в топ 100 бизнес-школ в мире по рейтингу журнала The Economist. Кроме Кертина, всего два других австралийских университета вошли в этот рейтинг.

А в чем, по-Вашему, секрет подобного успеха?

Да в общем-то особого секрета здесь нет. Ключевую роль, конечно же, играет опытный преподавательский состав. Немаловажной составляющей нашего успеха являются тесные связи с промышленностью и бизнесом. При нашей бизнес-школе организован консультативный экспертный комитет (Advisory board), в который входят представители ведущих отраслевых компаний (Accenture, BHP Billiton, KPMG), а также государственных органов и профессиональных организаций, таких как Торгово-промышленная палата штата Западная Австралия, Ассоциация по торговле автомобилями штата Западная Австралия и др.

Скажите, пожалуйста, профессор, каково количество студентов на Вашем факультете? Каково соотношение австралийцев и иностранных студентов?

Как я уже говорил, бизнес-школа — крупнейший факультет нашего университета. Ежегодно мы принимаем около 15 000 студентов, из которых около 10 000 обучаются в главном кампусе в Перте. Общее число иностранных студентов достигает 10 000. Примерно половина из них учатся в Перте, другая половина — в других кампусах.

Какие курсы Вы предлагаете? Есть ли какие-то уникальные курсы, которых не предлагает ни один другой вуз?

Мы предлагаем такие традиционные бизнес-курсы как маркетинг, менеджмент, бухгалтерский учет, финансы, информационные системы, право. Кроме того, мы предлагаем более узкоспециализированные курсы, например, менеджмент в сфере недвижимости, банковское дело, связи с общественностью, управление персоналом, туризм, международный бизнес, менеджмент в сфере информационных технологий, логистика, налогообложение. Все эти предметы можно изучать как в рамках бакалавриата, так и на постдипломном уровне. На постдипломном уровне мы также предлагаем специальный курс по менеджменту в сфере минеральных ресурсов, который, насколько мне известно, не предлагает ни один другой вуз в Австралии.

Профессор, не могли бы Вы пояснить, что подразумевается под "минеральными ресурсами"? В частности, для российских студентов, по объективным причинам, интерес представляет, в первую очередь, нефтегазовая отрасль.

Да, именно это направление и является для нас приоритетным. В 2005 году, совместно с Университетом Западной Австралии нами был учрежден Австралийский центр менеджмента в сфере газовых ресурсов (The Australian Centre for Natural Gas Management). Центр осуществляет исследования в сфере управления нефтегазовыми ресурсами, а также проводит обучение менеджеров нефтегазовой отрасли.

Предлагаете ли вы стипендии иностранным студентам?

Да, мы предлагаем стипендии, на которые могут претендовать как австралийцы, так и иностранные студенты. В основном стипендии выделяются на постдипломные исследовательские программы. Конкурс весьма высок, поэтому критерии отбора очень строгие. В основном стипендии выделяют за выдающиеся академические заслуги.

Каковы требования к поступающим на бакалавриат и в магистратуру?

Каждый кандидат на поступление в университет оценивается по двум основным критериям — академические результаты и знание английского языка. Для поступления на бакалавриат необходимо иметь аттестат о законченном среднем образовании. Российских студентов мы принимаем на бакалавриат после успешного окончания первого курса российского вуза либо подготовительной программы Foundation. Что касается английского языка, то он должен быть на уровне не ниже 6.0 баллов по IELTS для будущих бакалавров и 6.5 — для поступающих в магистратуру.

А что абитуриент не набрал необходимый бал по IELTS?

Если кандидат устраивает нас по академическим параметрам, но набрал недостаточно баллов на экзамене по английскому, то мы, как правило, предлагаем пройти курсы английского в нашем языковом центре — Curtin English Language Centre (CELC http://humanities.curtin.edu.au/future_students/celc/)

Скажите, пожалуйста, как обстоит дело с трудоустройством выпускников бизнес-школы Вашего университета?

Наш университет занимает прочные позиции в Австралии по уровню трудоустройства выпускников. По данным статистики, около 50% студентов находят работу еще до выпускных экзаменов. Кроме того, более 85% наших выпускников находят работу в течение трех месяцев после окончания учебы.

Большое спасибо за интервью, профессор!


Русскоязычный сайт Бизнес-школы Технологического университета им. Кертина

Дополнительная информация:
Curtin University of Technology на нашем сайте



Мы знаем все об образовании за рубежом!


Поддержка проекта: Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор»
Телефон: +7 (495) 995-95-14