ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ
ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ Контактная информация

Каталог учебных заведений Австралии  Консультация по обучению в Австралии     Телефон: +1 647 936-59-71

КУРС ВАЛЮТ

Главная » ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ » Юлия Киселева: «Австралийский Национальный Университет - хороший и весьма престижный вуз»

Юлия Киселева: «Австралийский Национальный Университет - хороший и весьма престижный вуз»

Представляем интервью с Юлией Киселевой, выпускницей МГИМО. Московский Государственный Институт Международных Отношений (Университет). В настоящее время Юля завершает обучение в магистратуре по программе «Международные отношения» в Австралийском Национальном Университете.

Как Вы узнали об Австралийском Национальном Университете? Как туда поступили?

Поскольку я практически ничего не знала о процессе поступления в иностранные вузы, я обратилась в Бюро международных образовательных программ "Прямой разговор". Университет и программу я выбирала исключительно из соображений их престижности и экзотичности страны. После того, как был выбран университет и программа, в агентстве мне помогли подготовить все документы, отправить их в учебное заведении, а после зачисления оформить визу, решить все вопросы с проживанием и купить авиабилет.

Сложно ли поступить в АНУ?

Наверное, не очень, если у тебя хорошие оценки в дипломе и ты подходишь по критериям отбора. Если сравнивать, то поступить сюда возможно легче, чем в Кембридж или Оксфорд. Важным является финансовый вопрос. Обучение для иностранцев в два раза дороже, чем для местных студентов. Поэтому основная сложность — это получить стипендию, если нет необходимых средств.

Воспользоваться или нет помощью профессионального агентства при поступлении каждый решает сам, но если у Вас нет подобного опыта или времени самим всем заниматься, то стоит воспользоваться профессиональной помощью. Время и нервы стоят значительно дороже потраченных денег.

Расскажите, пожалуйста, о вузе и программе, по которой Вы обучаетесь.

Австралийский Национальный Университет — хороший и весьма престижный вуз, и все его хвалят. В мировом рейтинге они в "первой двадцатке" и видимо самый лучший в Австралии. Что же касается моей программы по международным отношениям, надо признаться, она очень сильно отличается от того, что и как нам преподавали в Москве. Международные отношения они понимают по-другому. У меня даже сложилось впечатление, что несколько идеалистически. В учебном процессе не всегда есть единая линия преподавания (это по крайне мере касается тех предметов, которые я выбирала). Однако было несколько предметов, которые я нахожу очень интересными. Один из них был по программе стратегических исследований (по разведке), что лично я нашла весьма увлекательным. Возможно, проблема в том, что мои ожидания не совсем совпали с тем, как устроен учебный процесс в университете. Я просто больше люблю конкретику и политический анализ, а не обсуждение общих вопросов политики.

В университете проходят интересные так называемые "открытые лекции" (public lectures): приезжают разные ученые, политические деятели и общаются со студентами на различные темы (меня естественно интересует политика). Каждый может найти что-нибудь по своему вкусу.

Еще отмечу, что большинство ребят на моей программе намного старше меня, имеют серьезный опыт работы и т.д., и это было для меня настоящим шоком, я этого не ожидала, хотя, надо сказать, что далеко не все из них раньше изучали политику.

Сложно ли учиться? Каковы особенности учебного процесса?

Лично мне учиться было не сложно. В настоящее время мне осталось написать всего одну работу за последний семестр — и я получу желанную степень. По сравнению с МГИМО, где мы буквально целыми днями и ночами не спали, готовясь к занятиям и экзаменам, нагрузки здесь ниже. Поскольку очень ценятся эссе, а по ним здесь у меня всегда были высокие оценки, проблем с учебой не было. К другим особенностям учебного процесса можно отнести то, что на семинарах не особенно ценится количество сказанного, т.е. сколько я ни говорю, от этого моя оценка не повысится (как у нас в России), но важно, что именно говоришь, т.е. лучше сделать один существенный комментарий, чем "лить воду" все занятие. Хотя проявлять активность на занятиях важно, т.к. это может сыграть решающую роль, когда придет время получать рекомендации на стажировки, стипендии, в другие вузы и т.д. Приятно, что у меня есть несколько преподавателей, которые могут дать мне позитивную оценку. Две моих преподавательницы работали в Оксфорде и известны в англоязычном мире в изучаемой мной области. Одна из них пообещала помочь в будущем всем, кто был на ее курсе, конечно, по мере возможности.

Что Вы можете рассказать о преподавателях?

Преподаватели в Австралии отличаются от российских по многим критериям. Они гораздо ближе к студентам, с ними можно свободно поговорить, причем не только на тему учебы. Я думаю, что это часть их работы, трудовой этики.

Еще мне очень нравится, что пообщаться с профессором можно через Интернет (у каждого студента есть свой номер и пароль для личного кабинета на сайте университета), т.е. если у Вас возникли какие-либо сложности, вопросы или проблемы, можно написать преподавателю и он скоро Вам ответит и все разъяснит. Это очень удобно.

Отмечу также, что преподаватели имеют очень узкую специализацию, что также отличает их от российских коллег. Как известно, это особенность западного образования. Наши из МГИМО-это буквально ходячие энциклопедии.

Неоднократно приходилось сталкиваться со стереотипами, как и в любой другой стране мира, поэтому иногда бывает сложно отстаивать свою точку зрения на занятиях. Естественно преподаватели бывают разные: с одними общаться тяжело, другие очень дружелюбны и адекватны.

Какова жизнь на кампусе?

Мне очень повезло с комнатой в общежитии: она хорошая, просторная. Потом я узнала, что в Канберре не так-то просто найти действительно хорошее жилье, многие сталкиваются с этой проблемой, к тому же цены на съемное жилье весьма высокие.

Понравилось, что на кампусе существуют разные дополнительные службы, например, помощи иностранным студентам, психологической помощи, карьерного

развития и прочее. Для студентов все это бесплатно, что, на мой взгляд, очень хорошо.

Что касается социальных мероприятий, то наша кафедра работает в этом направлении, но я как-то еще не нашла тех, с кем хочу по-настоящему дружить. Есть пара знакомых (русские и азиаты). Возможно, поэтому порой я чувствую себя неуютно.

Напишу и по поводу питания. К сожалению, в основном на кампусе представлены предприятия быстрого питания, т.е. это гамбургеры и тому подобное. Есть неплохое азиатское кафе. А так — или острое, или вредное(шучу). Хотя в центре города то же самое. Нечего и говорить, что домашние супчики, знакомые салатики и прочие радости жизни, которые мы не замечаем в России, здесь найти сложно. Есть несколько мест в

Канберре и Сиднее, которые я для себя особо выделила в этом плане. А в целом, тут пища не очень подходит для здорового питания, как мне кажется.. Я страдала без гречки, пока мне не привезли мешочек из Сиднея из польского магазина.

Правда есть и хороший момент относительно питания — это изобилие фруктов и овощей, которые можно купить на специализированных рынках. Арбуз можно есть круглый год. Также продается множество экзотических фруктов.

Поделитесь своими впечатлениями об Австралии и г. Канберре. Как Вы проводите свободное время?

Я привыкла к жизни в большом городе, и с этой точки зрения Канберра меня несколько огорчила: на мой вкус здесь слишком спокойно и скучновато. А вот Сидней

мне очень понравился. Еще я ездила в Surfers Paradise на зимних каникулах. Собираюсь в свободное время посетить Тасманию, НовуюЗеландию, Кернс, Большой барьерный Риф и Центральную Австралию.

Нравится австралийская природа, особенно птицы. Попугаи на дорогах, деревьях, под окном и на твоем балконе — все это кажется привычном делом. Так удивительно, когда по приезде в Москву, всего этого нет.

Относительно досуга, в Австралии популярностью пользуются бары. В конце недели большинство жителей Канберры идут в подобные заведения, хотя, надо признаться, это развлечение не для меня. Иногда мы с кем-нибудь ходим в клубы. Я несколько раз ходила в театр — что-то понравилось, что-то не очень. Часто хожу в кино. Отмечу, что азиатские студенты трудятся и учатся день и ночь, а все остальные предпочитают проводить свободное время в барах и клубах. Хотя это, конечно, мои личные наблюдения.

Что касается австралийцев, мне, к сожалению, так и не удалось близко с кем-либо из них подружиться, хотя молодежь такая же, как и везде. Конечно, кажется, что русские люди более душевные, не такие, как они.

Каково Ваше общее впечатление от обучения?

Мой общий вывод следующий — пусть курс оказался не таким, как я ожидала, но стоит получить эту степень именно здесь, чтобы наладить полезные контакты. Я, например, познакомилась с одним профессором, который в свое время работал в разведке и специализировался на СССР (на России впоследствии). Очень интересный человек. Я с ним встретилась, т.к. мне нужен был совет по подготовке к конференции по Европе, которая должна была состояться в Мельбурне, а я работала над презентацией по России.

Вы бы советовали студентам поехать учиться за рубеж?

Вне всякого сомнения. Это колоссальный опыт.

Дополнительная информация:
Australian National University (ANU) на нашем сайте

Мы знаем все об образовании за рубежом!

Поддержка проекта: Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор»
Телефон: +1 647 936-59-71