Советы отъезжающим в Австралию
Советы отъезжающим в Австралию Контактная информация
   
Каталог учебных заведений Австралии  Консультация по обучению в Австралии     Телефон: +7 (495) 995-95-14     

КУРС ВАЛЮТ


РЕКЛАМА
  Главная » Советы отъезжающим в Австралию » Австралия: обзор национального рынка занятости


Австралия: обзор национального рынка занятости



Вы получили образование в Австралии или вот-вот выпускаетесь? Вы хотите недолго попрактиковаться в иностранной компании и затем вернуться на родину или найти постоянное место работы в «стране кенгуру»? Тогда вам стоит прочитать этот материал. Самая свежая информация из первых рук о тенденциях рынка занятости Австралии поможет вам оценить свои силы и уровень образования и сопоставить их с предложениями местных работодателей. Успехов!

В мае 2006 г. в Австралии был зафиксирован самый низкий за последние 35 лет уровень безработицы. Спрос на рабочую силу в основных отраслях экономики страны остается высоким. Однако в последнее время на расширяющемся рынке труда появились признаки стагнации, которая вызвана растущими процентными ставками, замедлением экономического роста и инфляцией. Указанные факторы снизили рост австралийского рынка занятости.

Анализ рынка показывает, что за первое полугодие т.г. занятость во всех секторах экономики выросла на 2,4% (3,2% — в мае 2005 г.) и составила 10,051 млн человек.

Рынок занятости Австралии в значительной степени зависит от состояния экономики. Растущие цены на товары увеличивают прибыли, инвестиции и спрос на рабочую силу в горнодобывающей промышленности, строительстве, транспорте и бизнесе, в то же время позиции отраслей, ориентированных на внутренний рынок (розничная торговля, туризм, финансы и строительство жилья), ослабли.

Таким образом, лидерами рынка занятости стали: горнодобывающая промышленность (+21,7%), коммунальное хозяйство (+13%), строительство (+3,5%), недвижимость и бизнес (+5,8%). Сокращение рабочих мест зафиксировано в сельском хозяйстве (-5,5%), производстве товаров (-2,7%), туризме и гостиничном хозяйстве (-4,6%).

Активный рост рынка товаров, а также длительный экономический рост (в течение 15 последних лет) является следствием увеличения государственных дотационных выплат. Возросшие поступления от налогов позволили открыть дополнительные рабочие места для учителей (в 2005 г. рост составил 6,5%), медицинских и социальных работников (+5%), а также для государственных чиновников и военных (+2,6%).

Фактически положительные тенденции в экономике Австралии (+2,7%) основаны на росте рынка труда. При этом средняя еженедельная зарплата при полной занятости выросла на 4,4%. В июле 2006 г. безработица достигла 30-летнего минимума (4,9%) при одновременном всплеске доверия потребителей, увеличении объема потребительского кредитования и росте прибылей в бизнесе.

Комбинация здоровой экономики и растущих зарплат стимулирует рост рынка занятости Австралии. В прошлом году финансовое положение домашних хозяйств улучшилось на 13% и продолжает расти одновременно со спросом, который начал восстанавливаться после двухлетнего спада. Объемы потребительского кредитования также значительно выросли – на 10,4%, что в некоторой степени повлияло на решение Резервного банка об увеличении ставок в мае и затем в августе.

Австралийский рынок рабочей силы находится на пике: увеличение занятости привело к росту инфляции и процентных ставок. В свою очередь, более высокие процентные ставки, могут замедлить рост рынка рабочей силы. С усилением данных тенденций можно прогнозировать замедление роста занятости с 2,4% в мае с.г. до 1,7% в ноябре.

В ближайшем будущем продолжится рост занятости в отраслях, относящихся к ресурсам и инфраструктуре. Несмотря на опасения, связанные с ростом инфляции и процентных ставок, перспективы для бизнеса остаются весьма привлекательными. За период с марта 2005 г. по март 2006 г. прибыли компаний выросли на 11%. Столь значительный рост связан с благоприятными экономическими условиями на национальном и международном рынках.

Длительный рост рынка частичной занятости привел к увеличению спроса на сотрудников с полной занятостью. Переориентирование экономики с внутреннего потребления (жилищное строительство, торговля и т.п.) на экспортные отрасли (добыча полезных ископаемых, инженерное строительство, недвижимость и бизнес) определяет спрос на работников с полной занятостью. Однако улучшившиеся условия для профессий с традиционно неполной занятостью – торговля, образование, медицина – позволили им занять устойчивую позицию.

Рынок частичной занятости вырос за год (на июнь 2006 г.) на 2,9%, число таких работников достигло 2,885 млн человек. Интересно, что рост этого рынка связан с профессиями, традиционно относящимися к полной занятости: добыча полезных ископаемых (+26%), строительство и др.

Количество сотрудников с частичной занятостью в строительство выросло на 11,3%, в телекоммуникационной отрасли – на 9,6%, в недвижимости и бизнесе – на 6,1%, образовании – на 9,6% и в медицине и социальной сфере – на 4%. Рост частичной занятости зафиксирован даже в производстве товаров и услуг (+1,6%), где текучесть кадров очень высока.

В то же время спад деловой активности привел к сокращению числа рабочих мест с частичной занятостью в финансах (-3,3%), в оптовой торговле (-4,7%), туризме (-4,2%), в транспортной отрасли (-5,2%) и государственном администрировании (-3,8%).

Рынок полной занятости находится на пике (7,18 млн чел.) и растет от 2,8% (на декабрь 2005 г.) до 2% (на июнь 2006 г.).

Рынок полной занятости в горной промышленности вырос на 21,7%, сектор коммунального хозяйства предложил на 13% больше рабочих мест, что связано с увеличением инвестиций в газоснабжение, а также в строительство новых электростанций, работающих от силы ветра и на угле.

Рост также зафиксирован в строительство (+3,5%), транспортной отрасли (+3%), недвижимости и бизнесе (+ 5,8%), образовании (+ 4,7%), медицине и социальной сфере (+5,7%), а также государственном администрировании (+3,9%). Несмотря на спад в секторе розничной торговли и телекоммуникаций, был зафиксирован незначительный рост полной занятости в этих отраслях (+0,7% и +0,2% соответственно).

Сокращение рабочих мест с полной занятостью отмечено в сельском хозяйстве (-5,5%), производстве товаров (-2,7%), туризме и гостиничном хозяйстве (- 4,6%).

Продолжающийся рост рынка полной занятости увеличивает шанс повышения процентных ставок. В то время как рост рынка занятости в целом замедлился (4-летний минимум), ожидается, что субсидии Федерального Правительства и снижение подушного налога, возможно, приведут к росту экономической активности и дальнейшему росту рынка полной занятости.

Рост рынка частичной занятости вернулся к усредненным показателям. Прогноз для рынка полной занятости остается весьма позитивным, в особенности в горнодобывающей промышленности, строительстве, медицине, военной отрасли, недвижимости и бизнесе, что, в свою очередь, приведет к высокой конкуренции среди соискателей.


The Age, The Sydney Morning Herald Employment Forecast, September-November 2006



Мы знаем все об образовании за рубежом!


Поддержка проекта: Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор»
Телефон: +7 (495) 995-95-14